Контакты
Подписка 2024
DCAP и DLP
13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли внедрить DCAP и DLP?
Представляйте решения на онлайн-конференции!

Правительство Греции больше года шпионило за сотрудником Meta*

22/03/23

parliament_flags_web

Правительство Греции больше года отслеживало бывшего руководителя службы безопасности Meta* с помощью шпионского ПО под названием Predator. Об этом сообщила газета The New York Times.

Сифорд находилась под тайным наблюдением с 2021 года по распоряжению греческой национальной разведывательной службы. «Predator» был разработан компанией Cytrox, которая базируется в Северной Македонии и продает коммерческое шпионское ПО и другие инструменты наблюдения.

Как сообщает Times, Сифорд оказалась объектом соперничества между Грецией и США, что сделала ее первым известным случаем нападения на гражданина США с помощью сложного шпионского ПО. Впервые она узнала о шпионаже после того, как увидела свое имя в списке целей шпионского ПО в греческих СМИ в ноябре 2022 года. После этого специалисты по цифровой криминалистике из Citizen Labs подтвердили наличие вредоносного ПО на её устройстве.

Неясно, почему именно Сифорд стала объектом слежки, и она подала иск против неизвестных сторон, стоящих за слежкой, в надежде стимулировать расследование.

По словам Сифорд, доказательства показывают, что взлом её смартфона был основан на частной информации, которая, скорее всего, была получена в результате прослушивания телефонных разговоров государственной разведки.

Стоит отметить, что Сифорд – не единственный объект шпионажа Греции. В 2022 году греческое правительство было вовлечено в политический скандал, получивший название «Греческий Уотергейт» (Greek Watergate), из-за обвинений в том, что оно тайно шпионило за многими политиками, журналистами, активистами, предпринимателями и другими лицами с помощью коммерческого шпионского ПО, наподобие Predator.

Правительство Греции отрицает, что оно использовало шпионское ПО для взлома и отслеживания Сифорд.

«Греческие власти и службы безопасности никогда не приобретали и не использовали шпионское ПО Predator. Предполагаемое использование этого ПО неправительственными организациями находится в стадии судебного расследования», - заявил представитель правительства Яннис Ойкономоу.

На данный момент Meta* не предоставила какие-либо комментарии по инциденту.

Темы:FacebookЕвропаОтраслькибершпионажгосударственная слежка
Российские платформы виртуализации
21 марта. Российские платформы виртуализации: безопасность, производительность, совместимость
Участвуйте и представляйте решения!

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по информационной безопасности
Участвуйте!

Еще темы...

More...