Контакты
Подписка 2024
DCAP и DLP
13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли внедрить DCAP и DLP?
Представляйте решения на онлайн-конференции!

Правозащитники попросили ЕС запретить системы распознавания лиц для слежки

07/04/21

face recon2

Группа из 51 организации, занимающейся вопросами цифровых прав, обратилась в Европейскую комиссию (ЕК) с требованием полностью запретить использование технологии распознавания лиц для массовой слежки за людьми.

Группа, в которую помимо прочих входят такие организации, как Big Brother Watch UK, AlgorithmWatch и European Digital Society, опубликовала открытое письмо европейскому комиссару по вопросам юстиции Дидье Рейндерсу (Didier Reynders). Письмо было опубликовано за несколько недель до принятия ЕК долгожданных новых правил этичного использования искусственного интеллекта, назначенного на 21 апреля. Об этом пишет Securitylab.

Авторы письма призвали комиссара поддержать в будущих законах усиленную защиту основных прав человека, в частности, в вопросе использования в общественных местах систем распознавания лиц и других биометрических технологий для массовой слежки.

По мнению группы, нет примеров, доказывающих, что использование систем распознавания лиц в целях массового наблюдения могло бы оправдать ущерб, который оно может нанести основным правам и свободам человека (право на неприкосновенность частной жизни, защиту данных, недискриминацию и свободу слова).

Как считают сторонники использования систем распознавания лиц, в некоторых обстоятельствах данные технологии уместно использовать, например, для обеспечения правоохранительными органами общественного порядка. Однако авторы открытого письма с этим не согласны и считают необходимым запретить использование систем распознавания лиц без каких-либо исключений.

Ранее в нынешнем году 43,5 тыс. европейских граждан подписали петицию «Верни свое лицо» («Reclaim Your Face») с требованием запретить на территории Евросоюза практики массового биометрического наблюдения. Кроме того, Совет Европы призвал запретить некоторые приложения для распознавания лиц, если они могут привести к дискриминации.

Темы:БиометрияЕвропаCCTVТехнологии распознаванияНовости
Российские платформы виртуализации
21 марта. Российские платформы виртуализации: безопасность, производительность, совместимость
Участвуйте и представляйте решения!
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Проблемы использования биометрии в качестве фактора аутентификации
    Светлана Конявская, заместитель генерального директора ОКБ САПР
    Старо, как мир бесконечно нарушаемое правило – не регистрировать в разных ресурсах один и тот же пароль. Однако, когда в разных ресурсах регистрируется одно и то же лицо (в прямом физическом смысле), ситуация даже хуже, ведь пароль в случае компрометации поменять существенно легче, чем лицо.
  • Авторизация в платежных системах: проблемы безопасности, которые предстоит решить
    Федор Музалевский, Директор технического департамента RTM Group
    Пока совершенно непонятно, как противостоять волне дипфейков
  • Рефлекторная биометрия для цифрового общества: первый шаг сделан
    Валерий Конявский, д.т.н., зав. кафедрой "Защита информации" МФТИ
    Всех, кто захочет нам помочь преодолеть этот тернистый путь, приглашаем присоединиться, будем рады
  • Удаленная идентификация/аутентификация с использованием биометрии
    Валерий Конявский, д.т.н., зав. кафедрой "Защита информации" МФТИ
    Мир внезапно изменился – и все прежние наработки в области технической защиты информации резко, более чем наполовину, потеряли свою актуальность. Корпоративные системы, конечно, остались, но появились новые, открытые компьютерные системы цифровой экономики. И они немедленно стали важнейшими, а методов защиты их нет. “Здесь и сейчас” – вот лозунг цифровой экономики. Но как понять, где и когда, если на пути к этому стоит полное отсутствие методов идентификации в открытой среде? А ведь нужно знать, кому мы оказываем услугу. Как применять криптографию, если пользовательские устройства недоверенные? На какую нормативную базу опираться, если для открытых систем ее нет совсем?
  • Плюсы и минусы биометрической идентификации
    Анатолий Скородумов, Независимый эксперт, экс-начальник Управления по обеспечению информационной безопасности ПАО "Банк Санкт-Петербург"
    Анатолий Скородумов, заместитель директора, начальник отдела информационной безопасности (CISO), Банк “Санкт-Петербург” , о нарастающей роли биометрической аутентификации в жизни людей.
  • Атаки на биометрические системы
    Григорий Маршалко, Эксперт ТК 26, эксперт ISO / IEC JTC1 / SC 27
    Если перед вами стоит задача доказать, что вы именно тот, за кого себя выдаете, если вы хотите, чтобы доступ к какой-либо информации или системе управления имели только вы, то для этой цели представляется удобным использовать биометрические технологии. Но являются ли биометрические системы надежными и безопасными?

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по информационной безопасности
Участвуйте!

Еще темы...

More...