Контакты
Подписка 2023
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Рекорд нигерийских хакеров - международный мошенник попался на попытке отмыть $300 млн

11/11/22

Международный кибермошенник и звезда соцсетей, который планировал отмыть более $300 млн., на этой неделе был признан виновным в мошенничестве, и должен вернуть своим жертвам более $1,7 млн. долларов. Об этом пишет Securitylab.

40-летний уроженец Нигерии Рамон Олорунва Аббас, также известный как Рэй Хушпуппи, признал себя виновным в заговоре и проведет 11 лет и 3 месяца в тюрьме США за участие в многочисленных схемах онлайн-мошенничества. Аббас был арестован в своем доме в Дубае в июне 2020 года и экстрадирован в США, где он будет отбывать наказание.

Аббас и его сообщники использовали компрометацию деловой электронной почты (BEC-атака) для кражи денег у нескольких компаний по всему миру, а также у частных лиц.

Аббас был активным пользователем соцсетей с 2,3 млн. подписчиков. Он регулярно публиковал фотографии своего роскошного образа жизни – полеты на частном самолете, дорогие автомобили, толстые пачки денег и т.д.

content-img(737)

Аббас проводил многочисленные киберпреступные кампании. Так, в ходе нескольких кампаний в 2019 году он вместе с напарником отмыл примерно $14,7 млн., украденных из банка на Мальте. Также они провели аферу против команды английской Премьер-лиги и одной британской компании.

Аббас также причастен к краже более $990 тыс. у нью-йоркской юридической фирмы в 2019 году, а также признал свою вину в сговоре с целью обмана гражданина Катара, который искал ссуду в размере $15 млн. для строительства школы.

Аббас был арестован федеральными властями за сговор с целью отмывания более $300 млн. По словам прокуратуры, процесс отмывания был тщательно спланирован, что показывает «серьезность его преступной деятельности».

Аббас признал себя виновным по единственному обвинению в сговоре с целью отмывания денег в апреле 2021 года. Также он обязан вернуть деньги, украденные у нью-йоркской юридической фирмы, а также около $810 тыс. лицу из Катара.

По словам прокуратуры, Аббас, возможно, оказывал свои услуги по отмыванию денег правительству Северной Кореи, которое обвиняется США за взлом банка на Мальте в 2019 году . Сумма, украденная северокорейскими хакерами , совпадает с той суммой, которая фигурирует в деле Аббаса.

Темы:СШАНаказанияbec-атакиотмывание денег

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2022
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...