Контакты
Подписка 2021
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Россиянам придется регистрировать у властей новые смартфоны

29/04/20

вышка4В России уже в ближайшем будущем может быть введена обязательная регистрация смартфонов, используемых на территории страны, по их IMEI-номерам. Как пишет «Коммерсант», Совет Федерации доработал законопроект, в котором рассматривается данный вопрос, и в нем, помимо прочего, сказано, что операторы смогут блокировать устройства, по тем или иным причинам не прошедшие (или не сумевшие пройти) регистрацию.

Законопроект, о котором идет речь, был подготовлен одним из авторов закона «о суверенном Рунете» Людмилой Боковой в соавторстве с группой парламентариев. Впервые о существовании законопроекта о регистрации IMEI-номеров стало известно еще в начале декабря 2018 г., но на тот момент в нем упоминались лишь смартфоны и сотовые телефоны. В новой редакции, появившейся в январе 2019 г., правила распространились уже на любые устройства, в составе которых есть модем сотовой связи.

IMEI – уникальный идентификационный номер, который присваивается гаджетам при производстве, и который операторы «видят» при подключении устройства к их сети.

Плата за регистрацию может возрасти

Из текста законопроекта была исключена стоимость регистрации – в предыдущих версиях документа она составляла 100 руб. за одно устройство. Новая редакция документа предполагает, что порядок и размер оплаты будет установлен Правительством России.

На момент публикации материала законопроект, доработанный Совфедом, ожидает согласования в администрации Президента России. После этого он будет направлен на рассмотрение в Госдуму.

Другие изменения в законопроекте

В новой версии документа была скорректирована не только стоимость обязательной регистрации, но и поменялись сроки ее вступления в силу. Их перенесли с 1 февраля 2020 г. на 1 июля 2021 г.

Также установлено, что процедура регистрации будет платной исключительно для тех устройств, которые были куплены после вступления правил в силу. Для устройств, приобретенных до 1 июля 2021 г., регистрация должна быть полностью бесплатной.

Регистрировать устройства будут компании, занимающиеся ввозом гаджетов иностранного производства на территорию России. Также этим будут в частном порядке заниматься и сами россияне – если они приобрели, к примеру, смартфон, за границей, то регистрировать его им придется самостоятельно. Операторам связи будет дано право блокировать не только не прошедшие регистрацию устройства, но и те, чьи IMEI-номера совпадают с номерами других устройств.

Законопроект предусматривает одно исключение: обязательной регистрации не подлежат устройства, закупленные для государственных и муниципальных нужд.

Темы:IMEIсмартфонысотовая связьОтрасль

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...