Контакты
Подписка 2021
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Российские власти признали Apple монополистом и запретили притеснять приложения «Касперского»

11/08/20

Apple2-1Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о завершении рассмотрения антимонопольного дела в отношении американской корпорации Apple. Дело было возбуждено в 2019 г. по заявлению «Лаборатории Касперского» (ЛК).

ЛК обвинила Apple в создании препятствий для распространения на мобильной платформе iOS (создана Apple) своего приложения для родительского контроля Kaspersky Safe Kids. В частности, Apple обязала ЛК урезать функциональность этого ПО, потребовав убрать из него блокировку браузера Apple Safari и контроль над остальными установленными на смартфон программами.

ФАС пришла к выводу, что Apple занимает доминирующее положение с долей 100% на рынке распространения мобильных приложений на операционной систем iOS: на данной платформе устанавливать приложения легальным путем можно только из магазина App Store, созданного Apple.

В чем состоят нарушения со стороны Apple

По мнению ФАС, правонарушение со стороны Apple выразилось в том, что начиная с октября 2018 г., следовала политике по ограничению инструментов и возможностей для разработки приложений родительского контроля, в результате чего большая часть функционала приложения сторонних разработчиков была утрачена.

В ФАС добавляют, что проведение такой политики по времени совпало с выходом разработанного Apple собственного предустановленного приложения Screen time, которое обладает функциональностью, сходной с функциональностью приложений родительского контроля.

Комиссия ФАС установила, что компания Apple злоупотребила доминирующим положением по отношению к разработчикам мобильных приложений родительского контроля и ограничила конкуренцию на рынке распространения приложений для мобильных устройств, функционирующих под управлением операционной системы iOS.

Нарушение, по мнению ФАС, выразилось еще и в том, что Apple оставила за собой права отклонять и не допускать в магазин приложений App Store любое приложение стороннего разработчика, даже если оно соответствует всем требованиям Apple. Ожидается, что ФАС выдаст Apple предписание об устранении выявленных нарушений

Темы:AppleФАСОтрасльЛК

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...