Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
ITSEC 2025: Информационная и кибербезопасность России. Форум для ИБ-специалистов, ИТ-директоров, разработчиков и поставщиков решений
Регистрируйтесь и участвуйте 14-15 октября!

«Ростелеком»: За три квартала 2021 года число DDoS-атак на российские компании выросло в 2,5 раза

20/10/21

DDoS attackss-4За три квартала 2021 года число DDoS-атак на российские компании увеличилось в 2,5 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Основными целями злоумышленников стали финорганизации, госсектор, а также сфера онлайн-торговли. Число DDoS-атак на дата-центры и игровую индустрию, которые год назад были в фокусе внимания хакеров, сократилось. Это следует из отчета, подготовленного экспертами «Ростелекома» на основе данных об атаках, наблюдаемых и нейтрализуемых на сети провайдера.

Традиционно наибольшее количество атак приходится на организации, расположенные в Москве. В отчетный период их доля составила 60% от общего числа инцидентов. Доли остальных регионов не превышают 7%. Также столица лидирует по средней мощности DDoS-атак, которая оставляет более 70 Гбит/с.

Основные жертвы хакеров и их инструменты в разных регионах схожи. В отчетный период количество DDoS-атак на банки (в том числе из ТОП-20) увеличилось в 3,5 раза, однако почти 90% из них произошли в сентябре. Всплеск DDoS-атак на банковский сектор в этот период фиксировали и другие провайдеры сервисов кибербезопасности, в то же время публичные источники отмечали, что ряд финансовых структур столкнулся с простоями своих онлайн-ресурсов. На бизнес-процессы заказчиков «Ростелекома» данная серия атак не повлияла, так как была своевременно отражена.  

Также в центре внимания хакеров осталась онлайн-торговля: число DDoS-атак в этом сегменте выросло на 20% за отчетный период. Пик активности хакеров пришелся на начало года, а наибольшее количество инцидентов было зафиксировано в марте. После небольшого затишья, с августа уровень атак начал расти. Можно предположить, что до нового года мы увидим традиционный возрастающий тренд по количеству DDoS-атак, связанный с акцией «Черная пятница» и предновогодними распродажами, которые начинаются в ноябре и продолжаются до февраля следующего года.

Третьей отраслью, которая показала очевидный рост (на 17%) стал госсектор.  В частности, в 2 раза увеличилось число DDoS-атак в августе и сентябре в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.  Не исключено, что атаки на государственные ресурсы в этот период могли быть связаны с подготовкой к выборам в Государственную думу.

В то же время есть сферы, где количество DDoS-атак сократилось. Например, в игровом сегменте падение составило 35%, а интерес хакеров к дата-центрам сократился на четверть. Оба сегмента демонстрировали кратный рост в 2020 году на фоне всплеска спроса на их услуги в период удаленки. Сейчас же идет корректировка тренда. Тем не менее показатели трех кварталов 2021 года в обоих сегментах превышают доковидные почти в 3 раза.

Вместе с количеством атак выросла и их средняя мощность – на 26%. А значение самой мощной атаки (462 Гбит/с), на треть превышает пиковое значение первых трех кварталов 2020 года. Самая долгая атака в отчетный период длилась почти 4,5 дня. Годом ранее этот показатель составил около 3 дней.  

При этом хакеры применяют уже известные техники организации DDoS и новых инструментов не появляется. Примечательно, что в отчетный период в 2 раза чаще использовались атаки фрагментированными пакетами (FRAG). Этот относительной сложный инструмент для DDoS, который предполагает передачу в адрес жертвы множества фрагментированных пакетов данных. Сервер пытается их обработать, но безуспешно, так как не может собрать фрагменты воедино, что и вызывает сбой.  

Темы:РостелекомИсследованиеПреступленияDDoS-атаки
КИИ
14 октября на Форуме ITSEC 2025: Защищенный удаленный доступ. Технологии безопасной дистанционной работы
Выступить на конференции →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Зондирующие DDoS-атаки как новая стратегия
    В один из майских дней 2025 г. трафик на фронтенде обычного онлайн-сервиса неожиданно подскочил. Не катастрофически – лишь на считаные проценты. Появились всплески HTTP-запросов, чуть увеличилась задержка, возникли пара тревожных алертов о росте RPS. Потом все утихло. Обычная перегрузка? Фоновая активность? Или просто каприз трафика? Через неделю сервис лег, но уже не на минуту и не на десять: часы простоя, срыв SLA, гнев пользователей, экстренный брифинг с руководством. SOC с опозданием сопоставил события: перед атакой была "репетиция", но сигнал был слишком слабым, чтобы его услышали.
  • Лишь 10% корпоративных систем поддерживают современную аутентификацию
    Последнее время стало модным говорить о беспарольном будущем. Отчеты, аналитика, блоги и форумы пестрят рассуждениями о том, как классические пароли уходят в прошлое, а на их смену приходят более удобные и безопасные способы входа в систему. Однако реальность, как это часто бывает, оказывается менее однозначной.
  • Мисконфигурации 2024 года
    Два из трех хостов, по статистике, имеют хотя бы одну ошибку в конфигурации, которая с высокой вероятностью может привести к успешной кибератаке. Специалисты проанализировали кейсы более 150 российских компаний из различных отраслей, собрав данные почти с 300 тыс. серверов и рабочих станций.
  • Сколько в 2022 году стоит специалист по информационной безопасности?
    Константин Саматов, Член Правления Ассоциации руководителей службы информационной безопасности
    Вакансий в сфере ИБ и защиты информации с февраля по июль 2022 г. в целом по России стало больше на 96%
  • Майнеры, вымогатели, мошенники — основные киберугрозы первой половины 2021 года
    Чего опасаться в 2021 году и как предотвратить угрозы
  • Разногласия между разработчиками и службами безопасности растут
    Разработчики считают, что политики безопасности сдерживают внедрение инноваций, а система безопасности по-прежнему воспринимается в организациях как барьер

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Доверенные решения для защиты российских ОС на базе Linux и миграции
Выступить 14 октября →

Еще темы...

More...