Контакты
Подписка 2024
DCAP и DLP
13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли внедрить DCAP и DLP?
Представляйте решения на онлайн-конференции!

Штаты США подают иск против Meta* за нарушение детской конфиденциальности

28/11/23

Zuckerberg-2

Компания Meta*, владелец Instagram**, оказалась в центре громкого скандала. Компанию обвиняют в нарушении закона о детской конфиденциальной информации в США. Истцы предъявили компании коллективный иск от 33 штатов. Согласно юридическим документам, компания получила более 1,1 миллиона жалоб на пользователей младше 13 лет с начала 2019 года, но заблокировала лишь "небольшую часть" таких аккаунтов. Более того, Meta* продолжала собирать личные данные детей, включая местоположение и адреса электронной почты, без разрешения родителей.

Обвинения основываются на федеральном законе о конфиденциальности детей в интернете от 1998 года, который требует получения подтвержденного разрешения от родителей перед сбором личных данных детей младше 13 лет. За нарушение закона предусмотрены штрафы свыше 50 000 долларов за каждый случай, пишет Securitylab.

Иск против Meta* обвиняет компанию в том, что она не создала эффективных систем для определения и исключения пользователей младшего возраста, поскольку считала детей критически важной демографической группой для своего дальнейшего роста. Компания якобы имела множество индикаторов, указывающих на наличие несовершеннолетних пользователей, включая внутренние отчеты и обращения родителей.

В одном из случаев 2019 года сотрудники Meta* обсуждали, почему не были удалены аккаунты 12-летней девочки, несмотря на запросы и жалобы от её матери. Причиной этого стало то, что представители компании "не могли точно определить, что пользователь несовершеннолетний".

Это не первый случай, когда социальная сеть сталкивается с обвинениями в нарушении конфиденциальности. В 2019 году компания согласилась выплатить рекордные 5 миллиардов долларов, чтобы урегулировать обвинения в обмане пользователей относительно контроля над их конфиденциальностью.

Теперь Meta* сталкивается с новым вызовом, поскольку штаты предъявляют обвинения в нарушении детской конфиденциальности, что может оказаться более простым для доказательства, чем обвинения в поощрении привыкания к социальным сетям среди молодежи. С 2019 года Федеральная торговая комиссия США успешно подавала подобные иски против крупных технологических компаний, включая Google, Amazon, Microsoft и Epic Games.

Meta* признана экстремистской и запрещена в России

Instagram** принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России

Темы:FacebookЗаконодательствоСШАОтрасльонлайн-рекламаданные пользователей
Российские платформы виртуализации
21 марта. Российские платформы виртуализации: безопасность, производительность, совместимость
Участвуйте и представляйте решения!
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по информационной безопасности
Участвуйте!

Еще темы...

More...