Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
Интеграция безопасности в процессы внутренней разработки. 17-18 июня на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте!

«Столото» и F.A.C.C.T. заблокировали почти 3,5 тыс. мошеннических ресурсов в I полугодии 2024 года

06/08/24

ФАККТ-Aug-06-2024-11-50-07-4673-AM

Крупнейший распространитель всероссийских государственных лотерей «Столото» и компания F.A.C.C.T., российский разработчик технологий для борьбы с киберпреступлениями, в первом полугодии 2024 года обнаружили и заблокировали 3 491 мошеннических ресурса, которые действовали под видом популярных государственных лотерей, в том числе нелегально использовали бренд «Столото». Из них 2 962 пришлось на мошеннические сайты, 343 — на фейковые посты, аккаунты и группы в соцсетях, еще 35 – на сообщения в мессенджерах и 151 – на лжемобильные приложения. Этот показатель демонстрирует снижение мошеннической активности относительно аналогичного периода 2023 года на 53% и на 81,3% – относительно первых шести месяцев 2022 года.

3 491

По данным аналитиков F.A.C.C.T., в I полугодии 2023 года было заблокировано 7 358 мошеннических ресурсов, а еще годом ранее за первые шесть месяцев 2022 года было обнаружено и заблокировано 18 709 таких мошеннических ресурсов. Таким образом, результатом многолетней совместной работы команды «Столото» и специалистов по кибербезопасности стало снижение количества мошеннических ресурсов, мимикрирующих под лотерейные бренды. 

 

«В мире, где технологии развиваются стремительно, борьба с кибермошенниками становится нашей общей ответственностью. Значительного снижения мошеннической активности в лотерейном сегменте удалось добиться в первую очередь благодаря совместной работе «Столото» с правоохранительными органами и специалистами в сфере кибербезопасности, которую мы ведем 365 дней в году в режиме 24/7. Кроме того, заметный вклад вносит наша постоянная работа по информированию россиян о том, как не стать жертвой кибермошенников, поскольку осведомленность – первый шаг к защите. Все эти инструменты позволили нам сформировать устойчивый тренд на снижение активности аферистов в лотерейном сегменте», — отметила Екатерина Тутон, заместитель генерального директора многопрофильного холдинга S8 Capital, в который входит «Столото».

 

«В прошлом году наши аналитики фиксировали значительный рост-онлайн мошенничества в России, появление новых схем и инструментов, а также массовое использование мессенджеров и соцсетей в качестве площадок для атак на жертву. В текущем году фишинг и скам все еще остаются основными киберугрозами для бизнеса. Хорошая новость в том, что количество мошеннических ресурсов стремительно падает, если бренд ведет планомерную бескомпромиссную борьбу с цифровой преступностью с использованием современных инженерных решений. Наше многолетнее успешное сотрудничество со «Столото» — наглядное тому подтверждение», — говорит Станислав Гончаров, руководитель департамента Digital Risk Protection компании F.A.C.C.T.

 

«Столото» и F.A.C.C.T. напоминают основные правила, которые следует соблюдать, чтобы не стать жертвой мошенников:

  • никогда не переходите по подозрительным ссылкам. Мошенники могут заразить ваш компьютер или телефон и украсть ваши данные. Используйте только официальное приложение «Столото» и сайт stoloto.ru;
  • никому не сообщайте коды из СМС и пуш-уведомлений, данные карты (ПИН и CVV-коды), персональные данные;
  • если вы поменяли номер мобильного телефона или адрес электронной почты, обязательно сообщите в «Столото», иначе есть риск, что ваши данные попадут к новому владельцу;
  • при покупке билетов онлайн всегда проверяйте все реквизиты переводов и платежей;
  • пользуйтесь антивирусными программами.


Если вам позвонили и представились сотрудником гослотерей, помните, что представители «Столото»:


  • не просят сообщить по телефону ваши персональные данные, номер карты и одноразовый пароль из СМС для подтверждения финансовой операции;
  • не запрашивают код из СМС для отмены якобы совершенных мошеннических операций;
  • не предлагают установить на компьютер программы для обеспечения удаленного доступа (TeamViewer, AnyDesk, RMS, RDP, Radmin, Ammyy Admin, AeroAdmin).

Пример мошеннических действий:

  • Обычно злоумышленники заманивают жертв на свои ресурсы через социальные сети или email-рассылки. Мошеннические сайты, которые мимикрируют под гослотереи, распространяемые «Столото», предлагают пользователю бесплатный «выигрышный» билет.

  • Чтобы забрать «приз», с «победителя» требуют оплатить комиссию или пошлину за перевод выигрыша, указав персональные данные на странице оплаты. Так мошенники получают не только деньги, но и данные банковских карт и другую информацию, которую можно продать в Dark Web.

Как проверить, что вы находитесь на официальном сайте «Столото»:

  • Проверьте URL-адрес: у официального сайта он начинается с «https://» и имеет точное написание «stoloto.ru». Если «Столото» запускает лендинги под дополнительные проекты или акции, то ссылки формируются следующим образом: «название.stoloto.ru». Например, «milliard.stoloto.ru» или «zabava.stoloto.ru».
  • Не переходите по ссылкам из ненадежных источников, таких как электронная почта или сообщения. Лучше вводить адрес сайта вручную в адресной строке браузера.
  • Не доверяйте картинке: мошенники пытаются повторить официальный сайт, воспроизводя его фирменный стиль, символику и логотипы.

Отметим, что с 2014 года все лотереи в России —государственные, их организаторами являются Министерство финансов РФ и Министерство спорта РФ, а проводятся они под государственным надзором ФНС России. Государственные лотереи, распространяемые «Столото», являются значимым источником пополнения бюджетов разных уровней РФ с целью финансирования социально значимых объектов и мероприятий, в том числе мероприятий по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва, таким образом внося соразмерный вклад в улучшение качества жизни россиян.

Темы:ОтрасльМошенничествокибербезопасностьF.A.C.C.T.
КИИ
Защита контейнеров и микросервисной разработки на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте 18 июня 2025 →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • XDR-центричный подход для SOC
    Ярослав Каргалёв, руководитель Центра кибербезопасности F.A.C.C.T.
    Основная цель современного SOC – не только своевременно выявить угрозу, но и нейтрализовать ее до момента реализации. В контексте работы аналитиков SOC возможности XDR (Extended Detection and Response) можно условно разделить на две взаимосвязанные составляющие.
  • Attack Surface Management: с чего начинать управление уязвимостями
    Николай Степанов, руководитель направления F.A.C.C.T. Attack Surface Management
    Attack Surface Management – относительно молодой продукт, он появился в 2021 г. В его основе лежит более ранняя разработка инженеров F.A.C.C.T. – граф сетевой инфраструктуры, который показывает связь между доменами, IP-адресами, сервер-сертификатами, злоумышленниками, ВПО и другими цифровыми сущностями в глобальном Интернете.
  • Cyber Defence Center: лучше и эффективнее традиционных SOC
    Ярослав Каргалёв, руководитель Центра кибербезопасности F.A.C.C.T.
    Cyber Defence Center, который является новым поколением SOC, сами проводят реагирование на инциденты и ведут проактивный поиск киберугроз в инфраструктуре

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Проектирование и защита API на Форуме ITSEC 2025
Посетите 17-18 июня →

Еще темы...

More...