Контакты
Подписка 2021
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Суд США приговорил оператора ботнета Kelihos к отбытому тюремному сроку

21/07/21

ЛевашовВ США россиянина Петра Левашова приговорили к отбытому тюремному сроку. Мероприятие транслировалось при помощи Zoom. Решение принималось Федеральным окружным судом в американском штате Коннектикут. Фигуранта расследования признали виновным по делу о мошенничестве и других преступлениях.

Он провел под стражей 33 месяца. В суде заявили, что россиянин в течение 3 лет будет находиться под особым надзором властей США, судья Роберт Чатини также отметил, что Левашова могут депортировать из страны. Как отметил Чатини, суд учел при вынесении приговора то, что россиянин долго находился вдали от дома и семьи.

Прокуратура требовала для россиянина не менее 12 лет тюрьмы. Судья решил, что указанный в обвинении финансовый ущерб был завышен, но признал преступление серьезным. «Тот, кто создает и эксплуатирует ботсети и получает прибыль от того, что дает доступ к ним киберпреступникам, должен ожидать судебного преследования и наказания»,— сказал судья. Он отложил решение по штрафу и материальному ущербу на 90 дней, до получения информации о финансовом положении россиянина.

По версии следствия, с 1990-х годов программист управлял автоматической компьютерной сетью Kelihos для рассылки спам-сообщений. С их помощью россиянин похищал личные данные, распространял вирусы и продавал в интернете информацию о кредитных картах пользователей.

Левашов признал вину лишь по нескольким эпизодам уголовного дела.

В апреле 2017 года по запросу США Левашова задержали в Испании. Туда он приехал из Таганрога на отдых вместе с семьей. В октябре испанский суд согласился выдать россиянина в США.

Экстрадиции Левашова требовала и Россия. На него завели уголовное дело за создание вредоносного ПО и незаконный доступ к личным данным. Следствие считало, что в 2014 году Левашов взломал базу данных медицинского учреждения в Петербурге. Местный суд заочно предъявил ему обвинения и арестовал.

Его адвокаты, отстаивая приговор, заявили, что Левашов унижен, извиняется и уже сильно пострадал от своих преступлений за годы, прошедшие после ареста.

«Левашов участвовал в онлайн-форумах, на которых осуществлял продажу и покупку краденных персональных данных, кредитных карт и инструментов для совершения киберпреступлений. В течение многих лет Левашов довольно комфортно жил, совершая преступления, нарушаюшие спокойную жизнь тысяч интернет-пользователей», – говорится на сайте Департамента юстиции США.

Темы:СШАНаказанияботнетKelihos

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...