Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
Защищенный удаленный доступ: технологии безопасной дистанционной работы
Материалы конференции Форума ITSEC 2025 →

Угрозы и тактики атак, нацеленных на российские компании в 2024–2025 годах

02/10/25

По данным Центра кибербезопасности, 37% инцидентов были связаны с майнерами криптовалют, а загрузка пользователями вредоносных программ из непроверенных источников стала самым распространённым вектором компрометации.

Анализ охватывал инциденты высокой критичности, произошедшие с 1 июля 2024 года по 30 июня 2025 года, и требовавшие вмешательства специалистов Центра кибербезопасности, пишет Securitylab.

j0hs4hdwqsnpfbx8kcqp038laooceqpu

Среди выявленных угроз лидируют майнеры криптовалют (37% всех критичных случаев). Во второй половине 2024 года их доля составляла 42%, а в первой половине 2025-го снизилась до 31%. На втором месте оказались атаки с ручным управлением (15%), на третьем — бэкдоры (14%).

По сравнению с июлем–декабрём 2024 года в январе–июне 2025-го изменилось распределение инструментов атакующих. Доля инцидентов с троянами удалённого доступа выросла с 4% до 13%. Также фиксировались случаи применения модульного вредоносного ПО, загрузчиков и дропперов.

Главным вектором атак стали загрузки заражённых программ — 70% всех инцидентов за год. В первой половине 2025 года их доля выросла с 60% до 74%. Другие способы проникновения — заражённые съёмные носители (9%) и целевые фишинговые кампании (5%).

Вредоносные рассылки чаще всего использовались для распространения шпионских программ и стилеров, их доля достигла 83%. Эксплуатация уязвимостей снизилась с 30% во втором полугодии 2024 года до 5% в первой половине 2025-го.

После проникновения в инфраструктуру злоумышленники переходили к закреплению и разведке. Чаще всего применялась тактика обхода защиты (TA0005) — 30% случаев, позволяющая скрывать активность и минимизировать вероятность обнаружения.

Далее по распространённости шли тактики исполнения (TA0002) и закрепления (TA0003) — по 17%. Первая используется для запуска программ на устройствах жертвы, вторая обеспечивает сохранение доступа даже после перезагрузки системы.

Темы:ИсследованиеУгрозы20252024F6
КИИ
Высоконагруженные ИБ-решения для больших инфраструктур
Материалы конференции Форума ITSEC 2025 →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • 97% россияе реагируют на утечку своих персональных данных
    Эксперты отмечают, что к 2025 г. до 3% сократилось количество людей, которые не реагируют на утечки ПДн. Зато россияне все больше интересуются тем, как компании защищают их данные и была ли наказана компания, которая допустила утечку.
  • Лишь 10% корпоративных систем поддерживают современную аутентификацию
    Последнее время стало модным говорить о беспарольном будущем. Отчеты, аналитика, блоги и форумы пестрят рассуждениями о том, как классические пароли уходят в прошлое, а на их смену приходят более удобные и безопасные способы входа в систему. Однако реальность, как это часто бывает, оказывается менее однозначной.
  • Щедрость владельцев инфраструктуры не победить! Часть 4
    Вадим Алексеев, руководитель департамента расследований высокотехнологичных преступлений компании F6
    Все эти ситуации могут показаться забавными — и действительно вызывают улыбку. Но за каждой из них стоит реальный опыт, зачастую с не самыми приятными последствиями: простоями, потерями данных, репутационными ударами.
  • Мисконфигурации 2024 года
    Два из трех хостов, по статистике, имеют хотя бы одну ошибку в конфигурации, которая с высокой вероятностью может привести к успешной кибератаке. Специалисты проанализировали кейсы более 150 российских компаний из различных отраслей, собрав данные почти с 300 тыс. серверов и рабочих станций.
  • Расширения для браузеров: удобный инструмент или ворота для хакеров?
    Ксения Рысаева, Руководитель группы аналитики Центра противодействия киберугрозам Innostage CyberART
    Расширения для браузеров и недостаточное внимание к ним со стороны администраторов усиливают риски возникновения угроз для компаний
  • Сколько в 2022 году стоит специалист по информационной безопасности?
    Константин Саматов, Член Правления Ассоциации руководителей службы информационной безопасности
    Вакансий в сфере ИБ и защиты информации с февраля по июль 2022 г. в целом по России стало больше на 96%

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Доверенные решения для защиты российских ОС
Материалы конференции →

Еще темы...

More...