Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
Интеграция безопасности в процессы внутренней разработки. 17-18 июня на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте!

В 2018 году с карт россиян было похищено почти 1,4 млрд рублей

22/07/19

hack bank4-3По данным ЦБ, в прошлом году различными обманными способами со счетов физлиц мошенникам удалось получить деньги около 417 тыс. раз на общую сумму 1,38 млрд рублей. Это на 44% больше, чем годом ранее.

Несмотря на то, что ЦБ существенно ужесточил требования к банкам в отношении защиты данных клиентов и средств на их счетах, мошенничества с банковскими картами по-прежнему набирают обороты, пишут «Известия».

Данные за первое полугодие 2019 года пока неизвестны: кредитные организации такие данные практически не раскрывают, а ЦБ публикует информацию в целом по системе один раз в год. Некоторые выводы можно сделать из информации о предотвращенных хищениях, которые изданию предоставили несколько крупнейших банков РФ. 

Так, за первое полугодие в «Сбербанке» предотвратили хищения со счетов клиентов на сумму 18 млрд рублей, в ВТБ – 5,4 млрд рублей, в «Альфа-Банке» – не менее 700 млн рублей, в «Почта Банке» – 135 млн рублей и в МКБ – 10 млн рублей. Таким образом, только у клиентов этих банков мошенники пытались похитить более 24 млрд рублей.

«Статистика нашего аналитического центра показывает, что количество попыток краж денег со счетов граждан растет. Исходя из этого также увеличиваются и объемы предотвращенных списаний», – отметил руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. По его словам, одна из ключевых проблем кредитных организаций в обеспечении информбезопасности, особенно когда речь идет о счетах физических лиц, – даже не технологическая защищенность, а утечки информации.

Как сообщил зампред правления «Сбербанка» Станислав Кузнецов, в 3–4% случаев мошенникам удается пробить защиту банков, а это, по самым приблизительным расчетам, потеря сотен миллионов рублей средств клиентов.

По мнению экспертов, одними из основных способов борьбы с интернет-хищениями средств должны стать повышение киберграмотности граждан, а со стороны банков – максимально возможная доступность уведомления клиентов обо всех операциях по картам и счетам. 

Темы:Банки и финансыПреступленияЦБКиберугрозы
КИИ
Защита контейнеров и микросервисной разработки на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте 18 июня 2025 →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Как соответствовать требованиям ЦБ РФ при защите мобильных приложений
    Юрий Шабалин, Ведущий архитектор Swordfish Security
    Профиль защиты прикладного программного обеспечения – это методический документ Банка России, согласно которому приложения должны проходить оценку на соответствие госстандарту в специальных лабораториях.
  • Ключевые индикаторы риска: как ими правильно пользоваться
    Кирилл Чекудаев, ведущий консультант по информационной безопасности RTM Group
    Ключевые индикаторы риска (КИР) необходимо корректно определить, и на этом этапе, как показывает практика, у многих организаций финансового сектора возникают проблемы.
  • Кто зарабатывает на вэйлинге в России?
    Алексей Гусев, старший советник председателя правления банка “ЦентроКредит”, преподаватель РТУ РУДН и НИЯУ МИФИ
    Вэйлинг – специализированный и таргетированный вариант привычного фишинга, нацеленный на VIP-клиентов, относится к не столь распространенному и потому редко упоминаемому виду. Однако в последнее время хакеры начинают обращать на него внимание, а его методики используются в качестве базы для более сложного таргетированного фишинга.
  • Топ-8 ошибок соответствия ГОСТ 57580.1
    Константин Чмиль, консультант по ИБ RTM Group
    Регулятор вводит все новые положения, которые собраны в ГОСТ 57580.1 и ужесточаются год от года. Если постоянно проходить проверку на соответствие требованиям этого документа, то вероятность возникновения инцидентов можно свести к минимуму.
  • КиберНЕустойчивость и как с ней бороться
    Александр Пуха, начальник отдела аудита и консалтинга АМТ-ГРУП
    Определение показателей операционной надежности для технологических процессов
  • Кибербезопасность ЦВЦБ – цифровой валюты центрального банка
    Александр Подобных, Независимый эксперт по ИБ в SICP.ueba.su
    Если все планы реализуются, то с 1 апреля 2023 г. цифровой рубль должен появиться в экономическом пространстве

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Проектирование и защита API на Форуме ITSEC 2025
Посетите 17-18 июня →

Еще темы...

More...