Контакты
Подписка 2022
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В 2021 году в российских доменных зонах было зарегистрировано 1669 «коронадоменов»

12/01/22

Координационный центр доменов .RU/.РФ продолжает следить за темпами регистрации доменных имен в зонах .RU и .РФ, связанных с темой COVID-19 и мерами по сдерживанию пандемии.

По данным мониторинга реестра национальных доменов .RU и .РФ, который регулярно проводится Координационным центром доменов .RU/.РФ с начала 2020 года, в декабре 2021 года было зарегистрировано 142 доменных имени, связанных с темой коронавируса и мерами по сдерживанию пандемии. В зоне .RU появилось 125 новых «коронадоменов», в .РФ – 17.

2022-11-01

По сравнению с рекордными результатами ноября, когда в зонах .RU и .РФ было зарегистрировано 326 «коронадоменов», количество регистраций упало более чем в 2 раза.

В целом за 2021 год в список доменных имен, содержащих слова «сorona», «covid», «pandemia», «ковид», «пандемия», «вакцина» и подобные, было добавлено 1591 домен в .RU и 203 в .РФ; всего за 2021 год в российских доменных зонах было зарегистрировано 1669 «коронадоменов».

Интересно, что большая часть «коронадоменов» в зоне .RU, зарегистрированных в 2021 году, содержат прямое указание на название вируса (1178), а вакцинация или тестирование упоминаются менее чем в трети таких доменных имен. В домене .РФ ситуация иная: с тестированием и вакцинацией связаны почти 50% зарегистрированных «коронадоменов», из чего можно сделать вывод о преимуществах использования зоны .РФ при продвижении услуг для российских пользователей - это понимают даже кибермошенники. Следует отметить, что в результатах мониторинга в последние месяцы стали появляться домены, связанные с вопросами реабилитации после ковида.

Если сравнить 2020 и 2021 годы, то можно заметить, что темпы регистрации «коронавирусных» доменов упали в 3 раза. В 2020 году в список «коронадоменов» было добавлено 4907 доменов в .RU и 984 в .РФ, а всего 5891 «коронадомен».

Причинами спада регистраций стали уменьшение числа «красивых» доменных имен, связанных с этой тематикой,  сформировавшаяся в обществе «привычка» жить в условиях пандемийных ограничений и, как следствие, общее падение интереса к теме COVID-19. Осенний всплеск регистраций и последовавший за ним декабрьский спад явно продемонстрировали не слишком бурную реакцию общества на введение новых ограничительных мер.

Но несмотря на то, что количество опасных доменных имен, связанных с темой коронавируса и мерами по сдерживанию пандемии, постепенно снижается, пользователям необходимо быть бдительными и соблюдать правила кибергигиены при использовании электронных ресурсов. Установите антивирус на каждое устройство, подключенное к сети; вводите персональные данные, данные учетных записей и онлайн-банка только на сайтах, поддерживающих функцию шифрования (перед адресом есть префикс https://); проверяйте доменные имена сайтов на наличие опечаток; не открывайте исполняемые файлы в спам-письмах.

Больше инструкций и советов на случай столкновения с компьютерной угрозой (фишингом, ботнетом, вредоносным ПО, несанкционированным доступом к данным), а также координаты горячих линий компетентных организаций – на сайте проекта Координационного центра доменов .RU/.РФ «Доменный патруль».

Темы:статистикаОтрасльрегистрация доменов2021

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...