Контакты
Подписка 2024
Удаленный доступ
4 июля. Защищенный удаленный доступ к ИТ-инфраструктуре: как обеспечить контролируемое подключение внешних сотрудников
Регистрируйтесь на онлайн-конференцию!

В киберпространстве появился новый игрок - группировка Clasiopa

28/02/23

Saptarishis

Исследователи кибербезопасности из ИБ-компании Symantec сообщают, что организации по исследованию материалов в Азии стали мишенью ранее неизвестной группировки, отслеживаемой экспертами как Clasiopa.

Происхождение хакерской группы и ее принадлежность в настоящее время неизвестны, но есть намеки на то, что киберпреступники могут иметь связи с Индией, передает Securitylab. Такой вывод сделан, исходя из ссылок на «SAPTARISHI-ATHARVAN-101» (Saptarishi - провидец из индуистской литературы, Atharvan - священник, соавтор части религиозных писаний индусов) в бэкдоре и использование пароля «iloveindea1998^_^» для вредоносного ZIP-архива.

«Хотя эти детали могут свидетельствовать о том, что группа базируется в Индии, также вполне вероятно, что информация была подброшена как ложный флаг, а пароль, в частности, кажется слишком очевидной подсказкой», — говорится в отчете Symantec.

Также неясны точные средства начального доступа, хотя есть подозрения, что хакеры проводят брутфорс-атаки на серверы, подключенные к Интернету. Некоторые из ключевых признаков вторжений включают очистку системного монитора и журналов событий, а также развертывание нескольких бэкдоров, таких как Atharvan и модифицированная версия Lilith RAT с открытым исходным кодом, для кражи конфиденциальной информации.

Кроме того, Atharvan может связываться с жестко запрограммированным адресом сервера управления и контроля (C2, C&C) для извлечения и запуска произвольных исполняемых файлов на зараженном хосте. Адреса C&C-серверов относятся к Amazon AWS в Южной Корее, который не является обычным местом для С2-инфраструктуры.

Судя по используемым инструментам и тактике, основной мотив группы заключается в получении постоянного доступа к устройствам без обнаружения, а также в краже информации.

Темы:ПреступленияИндияSymantecбрутфорс-атаки
NGFW
28 июня. Комплексный подход к кибербезопасности. Защита АСУ ТП. Безопасность КИИ
Участвуйте и представляйте решения!
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...