Контакты
Подписка 2022
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В Нидерландах задержан россиянин за пособничество кибервымогателям

15/11/21

hack in jail 4-Nov-15-2021-09-54-58-62-AMСооснователя группы криптообменников Coyote Crypto и EggChange Дениса Дубникова задержали в Нидерландах по запросу США. Его обвиняют в отмывании денег в интересах киберпреступников из группировки Ryuk. Сейчас он ожидает экстрадиции.

Дубников прилетел в Мексику, но местные пограничники не пустили его в страну и заявили, что он находится в розыске в США. Затем мексиканцы «просто выкрали и запихнули» Дубникова в самолет и «незаконно» отправили его в Нидерланды, сообщает The Wall Street Journal.

США считают, что Дубников помогал «российской» группировке хакеров Ryuk легализовать доходы, полученные вымогательством. Об этом говорится в экстрадиционном ордере, который властям Нидерландов отправил Минюст США. По версии американских властей, Дубников получил больше $400 000 в биткоинах из денег, которые вымогателям перечислили их жертвы. Дубникова арестовали 2 ноября, это первый арест в связи с деятельностью группировки Ryuk, отметила WSJ. Представитель Минюста США отказалась от комментариев газете.

Арест Дениса Дубникова нельзя назвать большой неожиданностью, он не первый день находится в поле зрения американских СМИ и правоохранителей. Ранее Wall Street Journal и Bloomberg публиковали материалы, в которых уличали фирмы Дубникова в отмывании доходов хакеров. Он специализируется на сфере оборота криптовалют, является весьма состоятельным бизнесменом, создателем криптообменников Coyote Crypto и EggChange, а также юридической конторы для криптовалютчиков Briefcase.

Темы:ЕвропаНаказаниявымогателиотмывание денег

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...