Контакты
Подписка 2024
Кибербезопасность
30 июля. Кибербезопасность предприятия: защита инфраструктуры и данных от современных угроз
Регистрируйтесь на онлайн-конференцию!

В ОАЭ ликвидирована крупная международная схема мошенничества

10/07/24

Qatar-Grand-Mall

В ОАЭ в ходе масштабной операции были ликвидированы крупные киберпреступные синдикаты. В результате ночного рейда были арестованы сотни киберпреступников, а также спасены многочисленные жертвы преступной деятельности. Операция стала результатом расследования, проведённого Khaleej Times, которое раскрыло всю схему мошенничества, пишет Securitylab.

Одной из крупнейших операций стал рейд в эмирате Аджман. Силовики штурмовали торговый центр Grand Mall и несколько жилых башен, в которых базировались мошенники. Операция привела к аресту сотен подозреваемых. Рейды проводились и в других местах Дубая, включая комплекс Rahaba Residences в регионе Dubailand.

Киберпреступники под различными ложными предлогами заманивали тысячи людей, среди которых было много выходцев из Южной Азии и Африки. Мошеннические центры имели строгую иерархию, в которой агенты по продажам колл-центра занимали нижние ступени, а «киллеры» — опытные мошенники — верхние.

Один из агентов по продажам рассказал, что кураторы называли их «открывающими игроками». Сотрудники колл-центра делали первые звонки, начинали разговор и поручали людям простые задачи, такие как публикация отзывов на Google и лайки видео на YouTube. Кураторы следили за звонками, чтобы агенты следовали скрипту, который отображался на экране компьютера.

Когда доверие было завоёвано и вовлечённость людей углублялась, жертв добавляли в группу Telegram с сотнями участников, где дальше проводились преступные схемы обмана. По словам задержанных, мошенники ежедневно обманывали сотни людей, и когда незаконные доходы превышали 100 000 дирхамов (около $27 200), в комнате звучали заранее записанные аплодисменты и крики одобрения.

В результате расследования выяснилось, что среди арестованных было 37 граждан Шри-Ланки, задержанных по обвинениям, включающим киберпреступления и проституцию. Все они будут депортированы в течение 2-х недель. На данный момент 11 граждан Шри-Ланки уже были возвращены в страну, и еще 15 ожидают депортации.

До пандемии Covid-19 мошенники базировались в нескольких азиатских странах, однако преследование за ними заставило синдикаты искать новые убежища. Операция в ОАЭ является значительным шагом в борьбе с киберпреступностью и спасением тех, кто был втянут в мошеннический синдикат с нечеловеческими условиями.

Темы:НаказанияМошенничествоСредний Восток
NGFW
24 июля. Отечественные ИT-платформы и ПО для объектов КИИ: готовность предприятий к 01 января 2025
Участвуйте и представляйте решения!

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...