Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
Интеграция безопасности в процессы внутренней разработки. 17-18 июня на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте!

В первом полугодии 2022 года злоумышленники стали в 2 раза чаще атаковать российских пользователей

03/08/22

hack31-Aug-03-2022-10-27-37-86-AM

По статистике «Лаборатории Касперского», в первом полугодии 2022 года злоумышленники стали в 2 раза чаще атаковать российских пользователей, используя уязвимость небезопасной десериализации. Этой угрозе подвержены как рядовые пользователи, так и компании. Пик таких атак пришёлся на апрель, когда их количество выросло почти в 3 раза по сравнению с апрелем 2021 года.Об этом пишет Securitylab.

Программное обеспечение передает потоки данных, как между своими компонентами, так и в другое ПО, базы данных, файловые системы и различные веб-службы. Часто это происходит посредством сериализации – перевода структуры данных в последовательность байтов, и десериализации – наоборот, создания структуры данных из последовательности байтов. Отсутствие или недостаточная проверка этих данных может стать серьёзной уязвимостью, её называют «небезопасная десериализация».

Злоумышленники, эксплуатируя эту уязвимость, могут вызвать отказ в обслуживании, загрузить вредонос, а также удалённо выполнить собственный код на пользовательских устройствах и корпоративных серверах и получить к ним доступ. В результате появляется риск кражи конфиденциальных данных и денег со счетов жертвы.

«Новые киберриски — вечный спутник новых технологий. Вместе с распространением ПО, созданного с применением продвинутых инструментов, например, управляемых языков программирования, расширяется и перечень угроз, направленных на эти технологии. Уязвимость небезопасной десериализации актуальна для большинства популярных языков, таких как Java, C#, C/C++, Python, Ruby, ASP.NET, PHP. Обычно в современных библиотеках, как встроенных в ядро языка, так и сторонних, присутствуют различные механизмы по устранению этой уязвимости. Но на деле разработчики часто забывают ими воспользоваться или недостаточно прорабатывают исходный код, особенно, если сказывается недостаток опыта в написании безопасных программ», — Алексей Кулаев, ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского».

 

Темы:СтатистикаПреступленияЛК
КИИ
Защита контейнеров и микросервисной разработки на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте 18 июня 2025 →

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Проектирование и защита API на Форуме ITSEC 2025
Посетите 17-18 июня →

Еще темы...

More...