Контакты
Подписка 2022
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В России впервые была украдена квартира с помощью подделанной электронной подписи

17/05/19

signature forgeryВ России мошенники впервые смогли украсть квартиру, подделав электронную подпись. Как сообщает «КоммерсантЪ», сделка о передаче жилплощади мошенникам была осуществлена через интернет-портал Росреестра.

Жертвой преступников стал житель Москвы по имени Роман. Без его ведома мошенники переписали на себя доставшуюся ему по наследству квартиру, а о случившемся Роман узнал постфактум, когда пришла квитанция по квартплате. В платежке значился не Роман, а некто Машков, и, думая, будто произошла ошибка, москвич обратился в Многофункциональный центр (МФЦ).

В МФЦ Роману сообщили, что никакой ошибки нет, и владельцем квартиры действительно является Машков. Как пояснили в Росреестре, квартира была якобы подарена Машкову самим Романом. Сотрудники ведомства не смогли назвать заверившего сделку нотариуса, сославшись на недостаток данных. По их словам, даритель поставил на дарственной электронную подпись. Москвич оказался в недоумении, ведь все документы на квартиру у него на руках, а электронной подписи у него никогда не было.

Как пояснила представитель московского управления Росреестра Ирина Березенко, с юридической стороны процедура передачи недвижимости была полностью соблюдена. Осенью прошлого года был совершен переход права на квартиру на основании договора дарения, составленного в простой письменной форме, сообщила Березенко. Даритель и получатель якобы в электронном виде подали документы, удостоверенные электронными подписями.

По мнению экспертов, Роман стал жертвой мошенников, подделавших его электронную подпись. Для подтверждения подлинности подписи гражданин должен лично явиться с паспортом в один из удостоверяющих центров. В случае если у гражданина нет возможности присутствовать лично, он может оформить доверенность на другое лицо. Судя по всему, в описанной выше ситуации произошло именно так.

Осенью прошлого года Роман получил уведомление о попытке третьих лиц получить доступ к его учетной записи на портале Госуслуг. Хотя сотрудники техподдержки ресурса уверили москвича в том, что все в порядке, по мнению юристов, похищенные данные могли помочь преступникам провернуть фиктивную сделку.

Темы:РосреестрПреступленияэлектронная подпись
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Электронная подпись: от технических проблем к организационно-правовому аспекту
    Александр Баранов, заместитель генерального директора ФГУП ГНИВЦ ФНС России, заведующий кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ
    Если десять лет назад о том, что такое электронная подпись, знали десятки, максимум сотни человек по всей России, то сегодня с ней знакомы миллионы. Какие технические проблемы возникают с использованием ЭП, и какие организационно-правовые аспекты мешают ее развитию раззказывает Баранов Александр Павлович, заместитель генерального директора ФГУП ГНИВЦ ФНС России, заведующий кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ
  • Что такое электронная подпись и почему она важна
    Павел Чащин, Заместитель директора ФГБУ “ФКП Росреестра”
    Что такое электронная подпись, почему она важна и как ее получить рассказал Павел Чащин, заместитель директора ФГБУ “ФКП Росреестра”

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2022
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...