Контакты
Подписка 2021
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В российском даркнете раздают базу данных американских избирателей

01/09/20

voteВ российском даркнете появилась база данных с информацией о миллионах американских избирателей. Как пишет «Коммерсант», распространением базы занимается пользователь одного из хакерских форумов под псевдонимом Gorka9.

База содержит сведения о 7,6 млн жителей американского штата Мичиган, по возрасту и другим критериям допущенным к участию в голосовании. В БД есть информация об их имени, фамилии, половой принадлежности, электронной почте, дате рождения, а также адрес проживания. Там же содержатся идентификационные номера избирателей и номера избирательных участков, к которым они прикреплены.

На момент публикации материала подлинность сведений из состава утекшей базы данных была подтверждена специалистами группы компаний InfoWatch. Информация в ней актуальна на март 2020 г., пишет «Коммерсант».

Между тем, InfoWatch располагает другими сведениями относительно актуальности информации. По данным компании, утечка конкретно этой БД произошла в конце 2019 г.

Крупномасштабный взлом

Взлом с целью последующей продажи баз данных с информацией об американцах – это, как пишет издание, специализация таинственного Gorka9. На том же форуме, где он выложил объявление о доступе к БД с мичиганскими избирателями были обнаружены и другие его раздачи.

Так, Gorka9 распространяет базы с персональными данными избирателей, проживающих в Арканзасе, Коннектикуте, Северной Каролине и Флориде. Каждая из таких БД насчитывает от 2 до 6 млн строк.

Однако Gorka9 интересуют не только американские избиратели. Для примера, в списке его предложений есть БД с информацией о десятках тысяч пациентов Бруклинского центра хирургии Нью-Йорка.

Все эти данные пользователь распространяет на бесплатной основе. Напомним, что США готовятся к проведению выборов президента – они состоятся 3 ноября 2020 г.

Почему базы распространяются бесплатно

Появление подобных баз в открытом доступе может быть связано с современной политикой. По словам руководителя направления аналитики и спецпроектов InfoWatch Андрея Арсентьева, сведения из утекших БД могут пригодиться для изучения предпочтений избирателей, склонения их к протестам или настраивания их на выбор того или иного кандидата.

Ведущий аналитик направления «Информационная безопасность» ИТ-компании «КРОК» Анастасия Федорова считает, что такие утечки могут являться намеренной провокацией. По ее мнению, расширенный объем данных, содержащихся в этих базах, может указывать на то, что их источник – это госсистема. Один из экспертов, опрошенных «Коммерсантом», предполагает, основываясь на псевдониме выложившего базы в Сеть пользователя, что это может быть «первый этап подготовки к обвинению российских хакеров во вмешательстве в выборы президента США».

Темы:СШАПерсональные данныеПреступления

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...