Контакты
Подписка 2022
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Вымогатели стали чаще работать сообща и заключать франчайзинговые сделки

21/03/22

hack30-Mar-21-2022-08-43-18-05-AM

За последний год в индустрии вымогательского-ПО-как-услуги (Ransomware-as-a-Service, RaaS) появилось много «франчайзинговых» сделок и новых партнерских отношений. На сегодняшний день RaaS стала одной из самых многочисленных и опасных угроз безопасности предприятий.

Киберпреступники получают большую прибыль от сдачи в аренду своих программ-вымогателей, особенно если они используются против крупных компаний, способных платить огромные деньги за расшифровку своих данных.

За последние годы отрасль развилась и теперь включает в себя другие роли — разработчиков вредоносных программ, носителей языка для ведения переговоров и брокеров начального доступа, которые предлагают сетевой доступ к целевой системе, тем самым ускоряя операции RaaS.

Сайты утечек данных стали обычным явлением. Когда группа вымогателей атакует жертву, они могут украсть конфиденциальную корпоративную информацию перед шифрованием систем. Затем киберпреступники будут угрожать опубликовать эти данные, если не будет произведена уплата выкупа.

Специалисты компании KELA опубликовали отчет об общих тенденциях операторов программ-вымогателей за 2021 год. Число крупных организаций, ставших жертвами кибератак, увеличилось с 1460 до 2860. В общей сложности 65% отслеживаемых в прошлом году сайтов утечек управлялись новыми киберпреступниками. Большинство жертв находятся в развитых странах, включая США, Канаду, Германию, Австралию, Японию и Францию.

Производственные предприятия, промышленные и технологические компании подвергаются наибольшему риску атак операторов программ-вымогателей. По данным KELA, примерно 40 организаций, скомпрометированных в 2020 году, в прошлом году повторно стали жертвой кибератаки, но уже с участием другой группировки. Предположительно, хакеры использовали один и тот же первоначальный доступ.

Хотя некоторые взломы могут быть несвязанными, похоже, что появляются «франчайзинговые» предприятия. Trend Micro ранее связала группировки Astro Team и Xing Team, которым было разрешено использовать программу-вымогатель Mount Locker под своими торговыми марками. Некоторые из жертв были повторно упомянуты на сайтах утечек данных Astro/Xing Team и Mount Locker. Кроме того, в 2021 году в блогах Quantum, Marketo и Snatch было упомянуто 14 пострадавших организаций.

Темы:статистикаУгрозывымогателикибератака-как-услуга

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2022
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...