Контакты
Подписка 2023
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Владельцу магазина сети T-Mobile дали 10 лет тюрьмы за взлом ее внутренних сетей

21/12/22

e9641880dca899e615384a193636145e880020a9a81e0d2242e72cda40b3c6a8

Экс-владельца розничного магазина T-Mobile Аргишти Худавердяна приговорили к 10 годам тюремного заключения за схему разблокировки мобильных телефонов путём взлома внутренних систем T-Mobile. В общей сложности незаконные операции принесли мужчине более 25 млн долларов, пишут в Securitylab.

В период с августа 2014 года по июнь 2019 года 44-летний мужчина разблокировал сотни тысяч мобильных телефонов для своих "клиентов". При этом, в июне 2017 г. T-Mobile, заподозрив неладное, аннулировал контракт с предприимчивым американцем – оператор обратил внимание на подозрительную активность компьютера Худавердяна в сети компании.

Как сообщает следствие, вместе со своим бывшим деловым партнером и совладельцем магазина сотовой связи Аленом Гарехбаглу, Худавердян получил доступ к внутренним компьютерным системам T-Mobile, используя учетные данные, украденные в ходе фишинговых атак у более чем 50 различных сотрудников оператора.

Украденные данные использовались для доступа к внутренним компьютерным системам оператора и, во многих случаях, для сброса пароля, который блокировал доступ владельцев учётных записей в систему.

По данным минюста США, используя украденные данные и IMEI-номера, Худавердян вместе с напарником разблокировали сотни тысяч смартфонов на мобильных операционных системах Android и iOS.

Мошенники рекламировали «услуги прямой разблокировки премиум-класса для всех операторов мобильной связи» различными путями, включая рассылки и сообщения на сайтах, таких как unlocks247.com, swiftunlocked.com, unlockitall.com, tryunlock.com и unlockedlocked.com.

Как поясняется в пресс-релизе Минюста, «разблокировка позволила продавать смартфоны на чёрном рынке». Кроме того, клиенты T-Mobile смогли прекратить пользоваться услугами оператора и тем самым лишить его доходов.

T-Mobile продаёт телефоны на условиях сервисных контрактов. Это значит, что смартфоны привязаны к оператору, и клиенты не могут использовать купленные устройства для связи иных провайдеров.

Худавердян признал вину. Помимо тюремного заключения, он должен выплатить 28 млн долларов в качестве компенсации.

Ален Гарехбаглу также признал себя виновным. Приговор ему должны огласить 23 февраля 2023 года.

Темы:СШАсотовые операторысмартфоныНаказания

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2022
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...