Контакты
Подписка 2022
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Возродившийся AlphaBay снова стал лидером на черном рынке даркнета

08/06/22

Alphabay-1

Уже не один год подпольные торговые площадки и правоохранительные органы играют в бесконечную чехарду – как только удается отключить один подпольный маркет, так сразу же появляется новый.

Однако редко бывает так, чтобы отключенная однажды торговая площадка возвращалась спустя полдесятилетия и завоевывала статус лидера на черном рынке, сообщает Securitylab. А ведь именно так и произошло в случае с AlphaBay, прошлым и будущим «королем» контрабандной экономики.

В июле 2017 года в рамках операции Bayonet правоохранительным органам удалось отключить AlphaBay, изъять центральный сервер в Литве и арестовать создателя сайта Александра Казеса (Alexandre Cazes) в Бангкоке. Однако в августе прошлого года второй администратор AlphaBay, ИБ-эксперт, известный как DeSnake, вдруг возник из ниоткуда и объявил о восстановлении торговой площадки в улучшенном виде. Теперь, спустя 10 месяцев, благодаря серии отключений и таинственных исчезновений ряда маркетплейсов обновленный AlphaBay уверенно возвращает себе позиции лидера в цифровом подполье. По некоторым данным, сайту уже удалось это сделать.

«Да, в настоящее время AlphaBay – маркетплейс номер один в даркнете. Я уже раньше говорил, что мы станем номером один. И я уже говорил, что раз я так сказал, то так и будет», – сообщил DeSnake в переписке с журналистами издания WIRED.

Заявление нового администратора сайта хотя бы частично имеют под собой основания. Так, на прошлой неделе на AlphaBay насчитывалось более 30 тыс. выставленных на продажу уникальных товаров (в основном это наркотики, но есть также много вредоносных программ и краденых данных). Для сравнения, в сентябре прошлого года на сайте продавалось всего 500 товаров.

На еще одной старой торговой площадке под названием ASAP опубликовано более 50 тыс. объявлений о продаже, но продавцы ASAP часто дублируют свои предложения. По данным Flashpoint, AlphaBay в начале года насчитывал более 1,3 тыс. активных продавцов, тогда как ASAP – порядка 1 тыс. Другие форумы в даркнете, в частности Archetyp и Incognito, насчитывают всего несколько тысяч или даже сотен объявлений о продаже. Из всего этого следует, что AlphaBay действительно может быть самым популярным маркетплейсом среди продавцов в даркнете в настоящее время.

Как бы то ни было, но количество товаров, продающихся сейчас на AlphaBay, представляет собой лишь малую толику всего ассортимента, предлагавшегося покупателям на момент закрытия сайта в 2017 году (350 тыс. товаров). В то время торговая площадка по праву считалась самой крупной за всю историю даркнета.

По подсчетам ФБР, AlphaBay по размерам в 10 раз превышал легендарный подпольный маркетплейс Silk Road. Согласно Chainalysis, ежедневно на AlphaBay осуществляются сделки купли-продажи в среднем на $2 млн. Однако, по словам DeSnake, доход сайта пока не достиг максимального уровня 2017 года.

Когда в прошлом году AlphaBay вдруг восстал из пепла, многие аналитики предположили, что за «воскрешением» сайта стоят правоохранительные органы. Однако с тех пор DeSnake удалось подтвердить свою личность как бывшего соратника создателя AlphaBay. К примеру, он подписывал свои сообщения тем же криптографическим ключом PGP, которым пользовался раньше.

По словам DeSnake, он разработал несколько способов защиты, которые позволят ему идти на шаг впереди правоохранительных органов. В частности, он находится на территории одной из бывших советских республик, у которой нет соглашения об экстрадиции с США. Кроме того, маркетплейс использует не биткойны, а Monero, что усложняет анализ блокчейна специалистами.

Темы:Онлайн-торговляПреступлениядаркнет

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2022
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...