Контакты
Подписка 2021
МЕНЮ
Контакты
Подписка

«Яндекс», «Ростелеком» и Mail.ru объеденились против регулирования больших данных по методике Минкомсвязи

21/02/20

data8Российская Ассоциация больших данных (АБД) выступила против законопроекта о регулировании больших данных, предложенного Минкомсвязи в феврале 2020 г.

По мнению участников организации, предложенный министерством документ нарушает конституционные свободы экономической деятельности и распространения информации. Входящие в состав Ассоциации компании также уверены, что принятие законопроекта может повлечь за собой снижение темпов развития искусственного интеллекта в России.

В списке участников АБД числятся: «Яндекс», «Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком», Газпромбанк, Сбербанк, Тинькофф-банк и Mail.ru Group. В перечне также присутствуют эксперты фонда «Сколково», Аналитический центр при правительстве России и другие компании и организации. Как пишет РБК, ассоциация направила главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву письмо, в котором предупредила о возможных рисках принятия законопроекта. Представитель министерства подтвердил получение письма.

Что сказано в законопроекте

Законопроект Минкомсвязи, опубликованный 14 февраля 2020 г. на портале нормативных правовых актов, представляет собой поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Авторы документа предложили ввести понятия «большие данные», «оператор больших данных» и «обработка больших данных».

Помимо этого, в законопроекте сказано, что определением принципов обработки больших данных, а вместе с ними – прав и обязанностей операторов и порядка хранения этой информации займется Правительство России. В дополнение было предложено создать отдельный реестр действующих в России операторов больших данных и передать управление им Роскомнадзору.

Чем недовольны в АБД

Направленное в Минкомсвязи письмо участников АБД указывает на противоречия между текстом законопроекта и задачами Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 г., утвержденной Президентом России Владимиром Путиным. По их мнению, в случае принятия законопроекта доступ к большим данным будет сильно усложнен.

Авторы письма также обратили внимание на то, что законопроект носит рамочный характер, и что его нормы в итоге потребуется уточнять дополнительными подзаконными актами. Они считают, что это может повлечь «риски избыточного регулирования отрасли аналитики больших данных и может стать сдерживающим фактором для развития рынка данных».

По информации РБК, в письме было отдельно отмечено создание законопроектом Минкомсвязи неравных правовых условий для российских и зарубежных компаний, занимаюшихся обработкой больших данных. «Иностранные компании будут продолжать накапливать большие объемы, в том числе пользовательских данных, разрабатывать на их основе инновационные цифровые продукты для реализации на территории России и при этом игнорировать обременительные требования российского законодательства, что с высокой долей вероятности повлечет еще большее технологическое отставание России на мировых цифровых рынках», – сказано в письме АБД.

Вместе с этим члены АБД указали на нецелесообразность введения единого термина «большие данные». Они объяснили свое видение тем, что термин является своего рода метафорой, и по этой причине нельзя присваивать ему однозначные юридические определения.

Темы:МинкомсвязиБольшие данныегосинициативыОтрасль

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...