Контакты
Подписка 2022
МЕНЮ
Контакты
Подписка

5 тыс. записей о клиентах ВТБ продаются в Сети

14/11/19

втб-1В ВТБ заявили, что сведения из таблицы были актуальны по состоянию на 2016 год. Однако несколько человек из нее подтвердили «Известиям», что у них сейчас есть депозиты в банке, а один клиент назвал сумму, которая совпала с указанной в базе.

Сообщение о продаже базы данных вкладчиков ВТБ появилось на специализированном форуме вечером 7 ноября. Из текста следует, что актуальность информации датируется концом 2019 года. В базе содержится 5 тыс. строк, 3 тыс. из которых можно купить «из первых рук», а еще 2 тыс. — «из вторых» (то есть человек, опубликовавший объявление, — не первый владелец), сообщил «Известиям» продавец. Он уточнил, что первичную информацию предлагает по 10 рублей за строчку, а вторичную — по 6.

По просьбе «Известий» с тестовым фрагментом базы данных ознакомился руководитель аналитического центра компании по кибербезопасности Zecurion Владимир Ульянов. Он подчеркнул, что это первое заявление о продаже данных клиентов ВТБ, которое попало в публичную сферу, но проблема утечек — комплексная и может коснуться любых банков, как самых крупных, так и небольших.

Информации из этой базы более чем достаточно для мошенников: есть несколько номеров телефонов, по которым можно дозвониться до потенциальной жертвы, с помощью домашнего адреса можно понять, в каком отделении был открыт вклад, а сумма депозита говорит о финансовой обеспеченности его владельца, уверен эксперт. При этом он отметил, что эти персональные данные — лишь подспорье для мошенничеств методами социальной инженерии, однако если клиенты будут бдительны, то деньги с их счетов увести не получится.

Базы данных подобных организаций надежно защищены от внешних угроз, так что утечка, скорее всего, связана с действиями одного или группы сотрудников: от фотографирования экрана и до изъятия жесткого диска с информацией, заявил эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. Он уверен, что отправить подобную информацию через интернет в обход службы безопасности совершенно невозможно.

Информация не содержит пин-кодов или CVV, так что угрозы прямой кражи денег со счетов клиентов нет, однако в скором времени в адрес пострадавших может существенно увеличиться количество звонков с предложениями «надежно» вложить свои денежные средства, например, на рынке Форекс, предположил Геннадий Николаев.

Темы:БанкиВТБПреступленияданные пользователей
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Рвение сотрудников часто вредит безопасности
    Вячеслав Касимов, Директор департамента информационной безопасности ПАО «Московский кредитный банк»
    Если организация защищена на техническом уровне, то злоумышленникам остается искать выходы на работников

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...