Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

7% ПО, используемего  российскими госорганами - пиратский софт

19/04/19

наш ответ Гейтсу

К такому выводу в рамках своего исследования пришел директор АНО «Информационная культура» и инициатор негосударственного проекта повышения общественной осведомленности в области расходования государственных средств «Госзатраты» Иван Бегтин.

Им были исследованы специфические метаданные (о них — ниже) 22,3 тыс. официальных документов в формате .doc, размещенных в разное время на сайтах 23 госорганов. «Масштаб опубликованных документов с метками пиратского MS Office — это на текущий момент 6,64%, что относительно немного, но достаточно существенно, чтобы быть непреднамеренной случайностью», — отмечает Бегтин в исследовании.

Лидерами по числу документов с пиратскими метаданными стали Минтруд, Минспорт, Росморречфлот, Росавтодор, Росгидромет. «Орган власти, на сайте которого не было найдено ни одного такого документа, — это Правительство России с его сайтом government.ru», — говорится в исследовании.

Минкомсвязи по лицензионной чистоте своих документов занимает лишь третье место, пропустив между собой и Правительством Росстат.

России сейчас более 80 госорганов. Ограниченность выборки своего исследования Бегтин объяснил рядом сложностей. «Текущий процесс сбора и извлечения документов очень трудоемок, — указывает он. — Надо перелопачивать сотни гигабайт с помощью ПО, которое не адаптировано под такие объемы, поэтому пришлось ограничиться теми органами, по которым объем данных не запределен». При этом он мало сомневается в том, что аналогичный анализ всех сайтов органов власти и региональных администраций, почти наверняка, подтвердит уже сделанные им выводы.

При этом были исследованы не только документы, доступные на сайтах прямо сейчас, но и те, что из доступа уже успели исчезнуть, — Бегтин много лет архивирует сайты госорганов для аналитических целей.

что в России делают

Темы:госзакупкиинтернет-пиратствоОтрасль

Еще темы...