Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Криптовалютная биржа QuadrigaCX потеряла пароль к кошелькам и $145 млн

05/02/19

so secure i dont know how to open itКрупнейшая канадская Bitcoin-биржа QuadrigaCX потеряла 190 млн канадских долларов (порядка $145 млн) в криптовалюте после того, как лишилась доступа к своим «холодным» (offline) кошелькам.

Причина, по которой QuadrigaCX утратила контроль над кошельками, где хранились все ее деньги, весьма необычна – единственный человек, имевший доступ к кошелькам и знавшим пароль, был основатель биржи Джерри Коттен (Gerry Cotten). К сожалению, Коттен внезапно умер, унеся с собой в могилу заветный пароль.

По состоянию на 31 января 2019 года QuadrigaCX насчитывала порядка 115 тыс. пользователей. Общий баланс средств составлял 70 млн канадских долларов кредита и 180 млн канадских долларов в криптовалюте. Такие данные приводятся в свидетельстве вдовы покойного Дженнифер Робертсон (Jennifer Robertson).

Какая часть денег хранилась в «холодных» кошельках, неизвестно, но, по словам Робертсон, в online-кошельках хранились только незначительные суммы. Коттен предпочитал держать криптовалюту в «холодных» кошельках, для того чтобы обезопасить ее от хакерских атак. В целях безопасности пароль к этим кошелькам был известен только самому Коттену, и теперь, после его смерти, получить их содержимое не представляется возможным.

Согласно утверждению Робертсон, у нее нет никаких деловых документов ни QuadrigaCX, ни аффилированных компаний. У вдовы лишь остался ноутбук Коттена, но устройство зашифровано, а пароля или ключа для восстановления у нее нет. Робертсон наняла консультанта для взлома ноутбука, но пока что он продвинулся лишь незначительно.

Темы:криптовалютыОтрасльQuadrigaCX

Еще темы...