Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Неизвестный пользователь загрузил вредоносный скрипт MageCart  на GitHub

29/04/19

obfuscated skimmer

ИБ-эксперты продолжают наблюдать за активностью группировок, практикующих так называемые атаки MageCart. Такие вредоносные кампании также называют веб-скиммингом: с их помощью злоумышленники похищают данные банковских карт пользователей.

«Почерк» преступников почти всегда выглядит следующим образом: они взламывают различные сайты, чаще всего — магазины на базе популярных CMS (ломают через уязвимости в самой CMS или ее плагинах). Затем внедряют вредоносный код JavaScript на страницы оплаты, получая своеобразный софтверный «скиммер». Подобная малварь ворует вводимые пользователями финансовые данные: номера банковских карт, имена, адреса и так далее.

Так как атаки MageCart представляют собой большую проблему и сегодня, за подобной вредоносной активностью присматривают многие ИБ-компании и специалисты по всему миру. Так, на прошлой неделе эксперт Malwarebytes Джером Сегура (Jérôme Segura) нашел JS-скиммер одной из группировок прямо на GitHub.

Обфусцированная малварь была загружена в репозиторий 20 апреля 2019 года пользователем momo33333, который зарегистрировался на сайте в тот же день. Скиммер передавал собранные данные на jquerylol[.]ru.

Прежде чем уведомить о хакере администрацию GitHub, Сегура понаблюдал за деятельностью мошенника, видел, как тот провел тесты, завершил настройку скрипта и приготовил его к работе. Дожидаться фактических атак специалист, конечно, не стал, поэтому в настоящее время малварь уже была удалена.

Сегура объясняет, что взломанные магазины на Magento загружали бы этот скрипт с GitHub, точно так же, как любой другой. Согласно статистике PublicWWW, расположенный на GitHub скиммер был привязан к нескольким сотням скомпрометированных ресурсов. Исследователь подчеркивает, что хотя малварь уже удалили с GitHub, эти взломанные сайты по-прежнему не в безопасности. Ведь злоумышленник легко может внедрить на страницы этих ресурсов новый скиммер, разместив скрипт в другом месте.

Темы:УгрозыGitHubMagecart

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором

Еще темы...