Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Нидерландская газета заявила о бэкдоре Huawei в оборудовании одного из главных операторов страны

17/05/19

Huawei-2Китайский производитель электроники Huawei внедрил в сеть одной из крупнейших телекоммуникационных компаний Нидерландов скрытый бэкдор, открывающий доступ к данным ее абонентов. Об этом в четверг, 16 мая, сообщила нидерландская газета De Volkskrant.

По данным источников издания, Служба разведки и безопасности Нидерландов (AIVD) пыталась выяснить, обеспечил ли бэкдор китайскому правительству возможности для шпионажа. В своем заявлении представители Huawei выразили удивление по поводу публикации в De Volkskrant и отказались комментировать обвинения, выдвинутые анонимным источником.

Название пострадавшей компании газета не раскрывает, также не известно, где именно был обнаружен бэкдор – в аппаратном или программном обеспечении, какие функции выполнял и использовался ли на практике.

Из трех крупнейших операторов связи в Нидерландах компании KPN и VodafoneZiggo отказались от комментариев, а в T-Mobile/Tele2 заявили, что им ничего не известно о расследовании AIVD. Как ранее сообщили представители KPN, оператор связи планирует отказаться от оборудования Huawei в своих мобильных сетях, но продолжит использовать вышки.

Статья появилась в газете De Volkskrant на следующий день после подписания Дональдом Трампом запрета на продажу Huawei ключевых электронных компонентов без предварительного согласования с правительством. Запрет также распространяется на использование в США оборудования производства китайской компании.

Ранее «скрытые бэкдоры» в маршрутизаторах Huawei также обнаружила телекоммуникационная компания Vodafone, использующая оборудование от китайского производителя в своей инфраструктуре.

Темы:HuaweiОтрасльбэкдоры

Еще темы...