Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Нидерландская разведка помогала американо-израильской кибератаке Stuxnet по Ирану

03/09/19

Iranian atom

В течение многих лет загадочная тайна окружала кибератаку Stuxnet, нацеленную на ядерную программу Ирана. Оставалось загадкой, как вредоносная программа Stuxnet смогла попасть на компьютерные системы хорошо защищенного завода по обогащению урана в городе Нетенз.

Как сообщили источники в разговоре с Yahoo News, главную роль в этой схеме сыграл шпион, завербованный агентами нидерладской разведки по поручению ЦРУ и израильского разведывательного агентства Моссад. Согласно источникам, иранский инженер подставной компании, завербованный нидерладским разведывательным агентством AIVD, предоставил критически важные данные, которые помогли разработчикам из США внедрить свой код на системы завода. Затем шпион предоставил внутренний доступ для подключения Stuxnet к системам с помощью USB-накопителя.

Тайная операция, известная как Olympic Games («Олимпийские Игры»), была разработана для того, чтобы замедлить развитие ядерной программы Ирана и выиграть время для введения санкций и привлечения страны к переговорам. Операция представляла собой в основном совместную миссию стран США и Израиля, в которой участвовали АНБ, ЦРУ, Моссад, министерство обороны Израиля и израильское национальное подразделение SIGINT (эквивалент израильского АНБ). Согласно источникам, США и Израиль получили помощь от трех других стран, две из которых были Нидерланды и Германия. Третьей, как полагают, могла быть Франция.

Темы:СШАЕвропаОтрасльгосударственные хакеры

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором

Еще темы...