Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Новая уязвимость в процессорах Intel раскрывает данные в памяти

05/03/19

Intel-5Команда специалистов Вустерского политехнического института (США) и Университета Любека (Германия) нашли очередной способ эксплуатации спекулятивного выполнения в центральных процессорах Intel для похищения данных из запущенных приложений.

Уязвимость можно проэксплуатировать с помощью JavaScript-кода во вкладке браузера или запущенного на атакуемой системе вредоносного ПО. Похитить данные также может авторизованный пользователь. Другими словами, для осуществления атаки злоумышленнику нужно сначала получить доступ к системе. Тем не менее, уязвимость очень сложно исправить – для этого потребуется проделать большую работу на уровне процессора.

Спекулятивное выполнение – выполнение процессором задач впредь, пока выполняются другие вычисления. Благодаря этой функции существуют уязвимости класса Spectre, раскрытые в прошлом году.

Исследователи обнаружили «уязвимость в адресной спекуляции в проприетарной реализации Intel подсистемы памяти», позволяющую получать данные из ячеек памяти и упрощающие осуществление атак наподобие Rowhammer. Разработанная специалистами техника получила название SPOILER.

Уязвимость не относится к классу Spectre, и в настоящее время исправлений для нее не существует. Проэксплуатировать уязвимость можно из пространства пользователя без повышенных привилегий.

SPOILER описывает технику выявления отношений между виртуальной и физической памятью путем определения времени, требующегося на спекулятивную загрузку и выполнение операций в памяти, и нахождения несоответствий.

Исследователи попытались воспроизвести проблему на процессорах ARM и AMD, но безуспешно – похоже, она затрагивает только процессоры Intel.

Подробнее: https://www.securitylab.ru/news/498218.php

Темы:IntelпроцессорыУгрозы

Саммит субъектов КИИ-1

Москва, 26 сентября

Программа мероприятия
Получить условия участия

Еще темы...