Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Новый вариант Rowhammer теперь позволяет похищать данные

14/06/19

rowhammerКоманда исследователей из США, Австралии и Австрии разработала новый вариант атаки Rowhammer. В отличие от предыдущих версий новая атака под названием RAMBleed позволяет не только модифицировать данные и повышать привилегии, но и похищать хранящиеся на устройстве данные.

Rowhammer – это класс эксплоитов для аппаратной уязвимости (CVE-2019-0174) в современных картах памяти. По умолчанию данные в картах памяти хранятся в ячейках, расположенных на кремниевом чипе в рядах, образующих сетку. В 2014 году ученые обнаружили, что многократное чтение данных, хранящихся в одном ряду, приводит к возникновению электрического заряда, способного влиять на данные в соседних рядах. Атака получила название Rowhammer, и с ее помощью ученые могли либо повреждать данные, либо использовать их в вредоносных целях.

С 2014 года исследователи существенно расширили возможности оригинальной атаки, однако изъять из памяти и похитить данные с ее помощью удалось только сейчас.

Для того чтобы RAMBleed стала возможной, ученым удалось заставить распределитель памяти Linux (buddy allocator) выделить большой блок памяти последовательных физических адресов, позволивший им оркестровать атаку. Исследователи создали новый механизм «Frame Feng Shui» для размещения страниц программы жертвы в нужном месте физической памяти. Кроме того, они разработали новый метод управления данными в памяти и повторяющего их чтения (так называемый row hammering) для определения, какие данные находятся в соседних ячейках памяти.

Темы:УгрозыRowhammer

Еще темы...