Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

РКН определил функции Центра мониторинга и управления сетями общего пользования

27/06/19

internet controlРоскомнадзор опубликовал приказ, определяющий цели, задачи, функции и порядок функционировании Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Соответствующий документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно положениям приказа, поясняет Securitylab,  Центр будет отслеживать состояние сетей связи, взаимодействие с информационными системами операторов связи, различных ведомств и другими внешними информационными системами, а также вести мониторинг маршрутно-адресной информации. Функции, направленные на организационно-техническое обеспечение учета информации, включают: сбор, обработку и хранение данных о точках обмена трафиком; об инфраструктуре ССОП (сеть связи общего пользования); о линиях связи, пересекающих границу РФ; об автономных системах и средствах противодействия угрозам.

Для выявления угроз безопасности Центр будет проводить мониторинг функционирования ССОП и сети Интернет, маршрутов сообщений электросвязи, отслеживать инциденты, связанные с информационной безопасностью ССОП и сети Интернет. В случае выявления таких инцидентов Центр должен предоставить Роскомнадзору доклад о состоянии ССОП и сети Интернет.

В случае возникновения угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории России ССОП и сети Интернет Центр мониторинга и управления должен передать указания центральному управлению и проконтролировать их исполнение, отслеживать ход аварийно-восстановительных работ. Также в функции Центра входит осуществление ведения замещающей корневой зоны в составе национальной системы доменных имен в случае выявления угроз. В ходе устранения последствий инцидентов Центр взаимодействует с Национальным центром управления обороной РФ, ФСО, ФСБ, Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС и подразделениями Минкомсвязи, Роскомнадзора и Россвязи.

Кроме прочего, в документе указаны сроки хранения данных в информационной системе мониторинга и управления сетью общего пользования. В частности, информация об инфрастуктуре связи должна храниться на протяжении всего периода функционирования сети связи и в течение 10 лет после ее ликвидации. Сведения о выявленных угрозах, уязвимостях, авариях и отказах элементов инфраструктуры связи, получаемой в процессе мониторинга ССОП, подлежат хранению в течение 20 лет, а персональные данные будут храниться в соответствии с федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных».

Темы:РоскомнадзоргосинициативыОтрасль

Еще темы...