Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Роскомнадзор заказал разработку автоматической системы контроля блокировок сайтов за 25 млн рублей

22/03/19

block that 2Подведомственный Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный спектр» ищет разработчика системы мониторинга блокировки сайтов за 25 млн рублей, следует из документов на сайте госзакупок.

Опубликованная закупка предполагает «выполнение работ по созданию автоматизированной системы контроля выполнения требований статьи 15.8 федерального закона (...) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (...) при осуществлении контроля за деятельностью операторов поисковых систем (...) в части исполнения обязанности по прекращению на территории Российской Федерации выдачи по запросам пользователей указанных поисковых систем сведений об информационных ресурсах, информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации», указано в документах закупки, максимальной стоимостью 25 млн рублей.

Исполнитель контракта, которого планируется выбрать 8 апреля, должен будет создать систему проверки к декабрю 2019 года.

В тексте плана закупки целью создания системы является автоматизация деятельности персонала ГРЧЦ, который следит за исполнением требований о блокировке запрещенных ресурсов. Это позволит снизить текущие затраты на проведение круглосуточного контроля за операторами поисковых систем и VPN, сократив время и трудозатраты сотрудников, отмечается в плане.

"По степени научно-технической новизны создаваемая система не является принципиально новой системой ни с конструкторской, ни с технологической точек зрения, но известных действующих аналогов по степени автоматизации в России не имеет за счет значительного числа взаимодействующих объектов учета и контроля", - говорится в документе.

Согласно поправкам в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации", с ноября 2017 года VPN-сервисы, поисковики, прокси-сервера и анонимайзеры обязаны ограничивать доступ пользователям к запрещенным в России сайтам. Однако не все они выполняют эти обязательства.

Сейчас для проверки конкретного сервиса соответствующее распоряжение должно поступить со стороны Роскомнадзора. После этого сотрудник ГРЧЦ вручную проверяет, блокируют ли сервисы запрещенные в России ресурсы, затем отправляет отчет в ведомство. Предполагается, что с появлением новой системы проверка будет осуществляться автоматически, но также по заданию службы.

Темы:Роскомнадзорблокировка сайтовОтрасль

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором

Еще темы...