Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

США крупно оштрафовали российскую компанию, составляющую ICO-рейтинги

21/08/19

Штраф за дезинформацию

SECКомиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) оштрафовала российскую аналитическую компанию ICO Rating. Основанием для штрафа стал факт сокрытия информации о платежах, полученных компанией от эмитентов за рекламу их цифровых активов.

ICO Rating основана в России в 2016 г., ее штаб-квартира расположена в Санкт-Петербурге. Ее род деятельности – оценка компаний, выходящих на первичное предложение криптотокенов (ICO) и составление рейтингов на основе полученной информации.

Размер штрафа составил $269 тыс. (17,75 млн руб. по курсу ЦБ на 21 августа 2019 г.). По информации Комиссии, ICO Rating согласилась принять условия чиновников и выплатить всю указанную сумму. Представители ICO Rating не стали комментировать решение американской Комиссии по ценным бумагам, а также решили не подтверждать и не опровергать выводы, к которым пришли эксперты SEC. По их словам, ICO Rating прекратила нарушать закон о ценных бумагах и воздержится от этого в будущем.

Расследование SEC

Согласно предоставленным SEC сведениям, ICO Rating, позиционирующая себя как компания, занимающаяся именно независимыми аналитическими исследованиями, принимала платежи от ряда эмитентов, предложения которых она оценивала.

Нарушения SEC связала с отчетами и рейтингами цифровых активов на основе технологии блокчейн, над которыми сотрудники ICO Rating работали в период с декабря 2017 г. по июль 2018 г. Документация, включающая в себя информацию о токенах, являвшимися ценными бумагами, публиковалась компанией в свободном доступе на своем официальном сайте в социальных сетях.

По оценке Комиссии, за указанный период эмитенты выплатили компании свыше $100 тыс. (6,6 млн руб.), однако она не стала сообщать размеры «вознаграждения» и раскрывать его источники в своих отчетах и сопроводительной документации. SEC постановила, что ICO Rating нарушила положения раздела 17(3) американского закона о ценных бумагах (The Securities Act of 1933), принятого Конгрессом США в 1933 г. и запрещающего предоставление любых неверных или искаженных сведений о финансах.

Обоснование решения SEC

Заместитель директора Отдела правоприменения SEC Мелисса Ходжман (Melissa Hodgman) отметила, что по закону о ценных бумагах все компании обязаны раскрывать любые сведения выплатах, которые они получают. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы инвесторы видели, что перед ними оплаченный рекламный продукт, а не независимое предложение или мнение экспертов. «Эти требования применяются ко всем компаниям, вне зависимости от того, с какими ценными бумагами они работают – выпущенными в виде классических сертификатов или поостренными на блокчейне», – сказала Мелисса Ходжман.

Темы:СШАкриптовалютыРегулированиеICO

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором

Еще темы...