Контакты
Подписка 2023
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Американские предприятия стали жертвами агрессивной кампании с использованием вредоноса QakBot

25/11/22

hack58-Nov-25-2022-11-12-57-7563-AM

По словам исследователей из Cybereason Йоакима Кандефельта и Даниэля Франкеля, в ходе своей последней вредоносной кампании Black Basta использовала вредоноса QakBot для создания начальной точки входа и перемещения в сети организации. Специалисты заметили, что злоумышленники отказались от Brute Ratel, вместо этого используя Qakbot для заражения нескольких компьютеров фреймворка Cobalt Strike.

По словам исследователей, на которые ссылается Securitylab, цепочка атак началась с фишингового письма, содержащего вредоносный IMG-файл, который при открытии запускает выполнение Qbot, который, в свою очередь, подключается к удаленному серверу для получения полезной нагрузки Cobalt Strike.

На этом этапе злоумышленники собирают учетные данные и осуществляют боковое перемещение в сети жертвы, чтобы разместить Cobalt Strike на нескольких серверах и затем взломать как можно больше конечных точек, используя собранные пароли, и запустить свое вымогательское ПО.

Исследователи отмечают, что в некоторых случая хакерам удавалось получить привилегии администратора домена менее чем за два часа и перейти к развертыванию вымогательского ПО менее чем за 12 часов. Известно, что в ходе раскрытой вредоносной кампании от Black Basta пострадали более 10 различных кампаний.

В двух случаях, обнаруженных Cybereason, хакеры развертывали не только вымогательское ПО, но и блокировали доступ жертв к своим сетям, отключая DNS, чтобы восстановить данные было еще сложнее.

Темы:СШАПреступленияфишингCybereason
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2022
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...