Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
Интеграция безопасности в процессы внутренней разработки. 17-18 июня на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте!

BI.ZONE: Уязвимости CVE-2024-7965 в Google Chrome подвержены смартфоны на Android и ноутбуки на macOS

17/09/24

Бизон-3

Специалисты BI.ZONE провели технический анализ критической уязвимости в JavaScript-движке V8, который используется в браузере Google Chrome. Исследование показало, что она представляет опасность для пользователей Android-смартфонов и ноутбуков на macOS определенных моделей.

Об эксплуатации уязвимости CVE-2024-7965 компания Google сообщила 26 августа, спустя несколько дней после выпуска версии 128.0.6613.84, где ошибка была исправлена. Данная уязвимость позволяет атакующему захватить управление над рендерером браузера жертвы в случае перехода на сайт со специально сформированным кодом JavaScript. По шкале CVSS уязвимость получила оценку 8,8 из 10 баллов.

По сообщениям ряда исследователей, CVE-2024-7965 использовалась злоумышленниками в связке с CVE-2024-7964 — уязвимостью платформы Privacy Sandbox в Chrome.  В комбинации две эти уязвимости позволяют атакующему захватить контроль над браузером жертвы и получить чувствительные данные: пароли, историю браузера, сохраненные cookie-файлы. Успешная эксплуатация также позволяет установить на устройство шпионское ПО, которое будет отслеживать все действия пользователя в браузере.

Уязвимости подвержены и все браузеры, основанные на Chromium. В некоторых из них ошибка может быть все еще не устранена.

«Подробный анализ уязвимости CVE-2024-7965 ранее не публиковался. Результаты этого и подобных исследований используются специалистами BI.ZONE для предоставления услуг по анализу защищенности, таких как пентест и red team, и помогают усилить безопасность наших клиентов. Это также идет на пользу кибербез-сообществу: такие материалы позволяют этичным хакерам совершенствовать свои навыки», — сказал руководитель управления анализа защищенности Михаил Сидорук.

Исследование показало, что уязвимость распространяется на устройства с процессорной архитектурой ARM: ноутбуки Apple, выпущенные после ноября 2020 года, и смартфоны на Android любой версии. 

Специалисты выяснили, что CVE-2024-7965 связана с некорректной обработкой значений при оптимизации во время выполнения кода JavaScript. Ошибка ведет к возможности записи и чтения за пределами легитимного участка памяти, что, в свою очередь, дает возможность захватить контроль исполнения кода. Это позволяет киберпреступнику при наличии распространенной уязвимости XSS на поддомене популярного сайта (например, my.example.com) украсть сессию пользователя на основном сайте и всех остальных поддоменах (например, example.com и mail.example.com). Последствия таких атак варьируются от кражи конфиденциальных данных до заражения устройства вредоносным ПО.

Для защиты устройств пользователям рекомендуется обновить браузер до актуальной версии, если автоматическое обновление не настроено. 

 

Темы:AndroidПресс-релизОтрасльGoogle ChromeBI.Zone
КИИ
Защита контейнеров и микросервисной разработки на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте 18 июня 2025 →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Щедрость владельцев инфраструктуры не победить! Часть 1
    Михаил Прохоренко, руководитель управления по борьбе с киберугрозами, BI.ZONE
    Случаются ли нелепые, абсурдные и курьезные киберинциденты? Безусловно. Все приведенные ниже истории – реальные случаи из практики. Они забавны, но за каждым таким эпизодом скрываются реальные последствия: простои бизнеса, финансовые потери и репутационные удары. Читайте, улыбайтесь, и пусть эти ошибки останутся в чужих историях, а не в вашей практике.
  • О роли SOC, EDR и XDR на пути к оптимальной безопасности
    Артем Кириллин, Заместитель директора департамента мониторинга, реагирования и исследования киберугроз BI.ZONE
    Артем Кириллин, заместитель директора департамента мониторинга, реагирования и исследования киберугроз BI.ZONE, рассказал о том, какие технологии обеспечивают высокую эффективность SOC, как выбрать провайдера (MSSP) и правда ли, что будущее за XDR.
  • Главное, чтобы исследователь не ушел от нас с негативной реакцией
    Ольга Гурулева, директор департамента информационной безопасности “Группы Астра”
    В 2023 г. в “Группе Астра" была запущена корпоративная программа BugBounty. Это первый опыт среди российских разработчиков операционных систем. Ольга Гурулева, директор департамента информационной безопасности “Группы Астра”, ответила на вопросы о ходе программы и ее результатах.

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Проектирование и защита API на Форуме ITSEC 2025
Посетите 17-18 июня →

Еще темы...

More...