Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
Защищенный удаленный доступ: технологии безопасной дистанционной работы
Материалы конференции Форума ITSEC 2025 →

BI.ZONE: Уязвимости CVE-2024-7965 в Google Chrome подвержены смартфоны на Android и ноутбуки на macOS

17/09/24

Бизон-3

Специалисты BI.ZONE провели технический анализ критической уязвимости в JavaScript-движке V8, который используется в браузере Google Chrome. Исследование показало, что она представляет опасность для пользователей Android-смартфонов и ноутбуков на macOS определенных моделей.

Об эксплуатации уязвимости CVE-2024-7965 компания Google сообщила 26 августа, спустя несколько дней после выпуска версии 128.0.6613.84, где ошибка была исправлена. Данная уязвимость позволяет атакующему захватить управление над рендерером браузера жертвы в случае перехода на сайт со специально сформированным кодом JavaScript. По шкале CVSS уязвимость получила оценку 8,8 из 10 баллов.

По сообщениям ряда исследователей, CVE-2024-7965 использовалась злоумышленниками в связке с CVE-2024-7964 — уязвимостью платформы Privacy Sandbox в Chrome.  В комбинации две эти уязвимости позволяют атакующему захватить контроль над браузером жертвы и получить чувствительные данные: пароли, историю браузера, сохраненные cookie-файлы. Успешная эксплуатация также позволяет установить на устройство шпионское ПО, которое будет отслеживать все действия пользователя в браузере.

Уязвимости подвержены и все браузеры, основанные на Chromium. В некоторых из них ошибка может быть все еще не устранена.

«Подробный анализ уязвимости CVE-2024-7965 ранее не публиковался. Результаты этого и подобных исследований используются специалистами BI.ZONE для предоставления услуг по анализу защищенности, таких как пентест и red team, и помогают усилить безопасность наших клиентов. Это также идет на пользу кибербез-сообществу: такие материалы позволяют этичным хакерам совершенствовать свои навыки», — сказал руководитель управления анализа защищенности Михаил Сидорук.

Исследование показало, что уязвимость распространяется на устройства с процессорной архитектурой ARM: ноутбуки Apple, выпущенные после ноября 2020 года, и смартфоны на Android любой версии. 

Специалисты выяснили, что CVE-2024-7965 связана с некорректной обработкой значений при оптимизации во время выполнения кода JavaScript. Ошибка ведет к возможности записи и чтения за пределами легитимного участка памяти, что, в свою очередь, дает возможность захватить контроль исполнения кода. Это позволяет киберпреступнику при наличии распространенной уязвимости XSS на поддомене популярного сайта (например, my.example.com) украсть сессию пользователя на основном сайте и всех остальных поддоменах (например, example.com и mail.example.com). Последствия таких атак варьируются от кражи конфиденциальных данных до заражения устройства вредоносным ПО.

Для защиты устройств пользователям рекомендуется обновить браузер до актуальной версии, если автоматическое обновление не настроено. 

 

Темы:AndroidПресс-релизОтрасльGoogle ChromeBI.Zone
КИИ
Высоконагруженные ИБ-решения для больших инфраструктур
Материалы конференции Форума ITSEC 2025 →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Случился инцидент – вы готовы к реагированию?
    Марсель Айсин, руководитель BI.ZONE SOC Consulting
    Очередная статья цикла публикаций о ключевых аспектах функционирования SOC посвящена реагированию на инциденты и их расследованию. Автор подготовил чек-лист, который поможет вам оценить свою готовность к реагированию.
  • Анализ событий в SOC: что важно?
    Андрей Дудин, эксперт по мониторингу и анализу инцидентов кибербезопасности BI.ZONE TDR
    Компания по управлению цифровыми рисками BI.ZONE совместно с “Информационной безопасностью” продолжает цикл публикаций о ключевых аспектах функционирования SOC. Предыдущие две статьи были посвящены покрытию мониторингом ИТ-инфраструктуры и обнаружению угроз. В третьем материале цикла расскажем об анализе событий.
  • Как баг-баунти помогает e-commerce снижать киберриски: опыт "Авито" и BI.ZONE Bug Bounty
    "Авито" одним из первых в российском e-commerce запустил баг-баунти-программу. Сначала на зарубежной платформе, а сегодня активно развивает публичную программу на российской площадке BI.ZONE Bug Bounty. Мы поговорили с Екатериной Пухаревой, руководителем продуктовой безопасности "Авито", и Андреем Лёвкиным, руководителем продукта BI.ZONE Bug Bounty.
  • Обнаружение угроз в SOC: что влияет на эффективность
    Андрей Шаляпин, руководитель BI.ZONE TDR
    Во втором материале цикла расскажем о ключевой функции SOC – обнаружении угроз и киберинцидентов, ради которой и организуется постоянный мониторинг безопасности. Без эффективного обнаружения угроз все остальные процессы в рамках SOC лишены смысла. От чего же зависит эффективность обнаружения?
  • Покрытие мониторингом ИТ-инфраструктуры: как выбрать оптимальный уровень
    Марсель Айсин, руководитель BI.ZONE SOC Consulting
    Компания BI.ZONE совместно с журналом “Информационная безопасность” запускает цикл публикаций о ключевых аспектах функционирования SOC. И при строительстве собственного центра мониторинга, и при взаимодействии с внешним провайдером (MSSP) организации могут допустить ошибки, которые повлияют на эффективность защиты. Эксперты подробно разберут семь направлений работы SOC, а также расскажут о распространенных проблемах, с которыми сталкиваются компании.
  • Подход к мониторингу конечных точек в технологической инфраструктуре
    Теймур Хеирхабаров, директор департамента мониторинга, реагирования и исследования киберугроз, BI.ZONE
    Эффективная защита конечных точек в технологической инфраструктуре невозможна без глубокого понимания специфики АСУ ТП, поэтому важно выбирать средства защиты, которые ее учитывают и прошли тестирование на совместимость с технологическим ПО.

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Доверенные решения для защиты российских ОС
Материалы конференции →

Еще темы...

More...