Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
ITSEC 2025: Информационная и кибербезопасность России. Форум для ИБ-специалистов, ИТ-директоров, разработчиков и поставщиков решений
Регистрируйтесь и участвуйте 14-15 октября!

«Доктор Веб»: обзор вирусной активностив в феврале 2022 года

04/04/22

Др Веб-2В феврале анализ данных статистики Dr.Web показал увеличение общего числа обнаруженных угроз на 42.2% по сравнению с январем. При этом количество уникальных угроз уменьшилось на 2.87%. Большинство детектирований по-прежнему приходится на долю рекламных программ и нежелательных приложений. В почтовом трафике чаще всего распространялось разнообразное вредоносное ПО, в том числе различные фишинговые веб-страницы.


Число обращений пользователей за расшифровкой файлов уменьшилось на 10.72% по сравнению с прошлым месяцем. Самым распространенным энкодером февраля стал Trojan.Encoder.26996, на долю которого приходится почти четверть всех инцидентов.

Главные тенденции февраля


  • Увеличение общего числа угроз
  • Рекламные приложения по-прежнему остаются главной угрозой


В феврале 2022 года интернет-аналитики «Доктор Веб» заметили увеличение числа сайтов, маскирующихся под онлайн-сервисы доставки. Для каждого пользователя создаётся уникальная страница с конфиденциальными данными, где для оплаты предлагается ввести данные банковской карты.

На скриншоте изображен пример описываемой страницы. Здесь указаны фейковые номера отправления и статус оплаты.


Вредоносное и нежелательное ПО для мобильных устройств


Согласно статистике детектирований антивирусных продуктов Dr.Web для Android, в феврале наиболее распространенной угрозой вновь стал троян Android.Spy.4498, крадущий информацию из уведомлений от других приложений. На долю этой вредоносной программы пришлось 47,83% детектирований. В то же время высокую активность вновь проявили рекламные трояны.

Среди угроз, выявленных специалистами компании «Доктор Веб» в каталоге Google Play, — новые программы-подделки из семейства Android.FakeApp, многофункциональные трояны Android.Triada и очередная вредоносная программа из семейства Android.Subscription, предназначенная для подписки пользователей на платные мобильные услуги.

Наиболее заметные события, связанные с «мобильной» безопасностью в феврале:


  • Рост активности трояна-шпиона Android.Spy.4498;
  • По-прежнему высокая активность рекламных троянов;
  • Появление новых вредоносных приложений в каталоге Google Play.

В течение февраля специалисты компании «Доктор Веб» обнаружили в каталоге Google Play очередные программы-подделки, которые киберпреступники использовали в мошеннических схемах. Некоторые из них, такие как Android.FakeApp.895 («Выплаты Gaz»), Android.FakeApp.896 («Gasprom Инвестиции») и Android.FakeApp.897 (Gaz Investr) распространялись под видом программ для инвестирования в нефтегазовые проекты, а троян Android.FakeApp.781 скрывался в программе под названием «Вернуть налог на карту», якобы помогающей получить денежные компенсации. Все они загружали мошеннические сайты, через которые злоумышленники пытались украсть у потенциальных жертв персональную информацию и деньги.

Кроме того, были обнаружены многофункциональные трояны Android.Triada.5186, Android.Triada.5241 и Android.Triada.5242, скрывавшиеся в программах и играх под названием Flying Knife Master-Throw Hit, Powerful Multi Space-2Accounts, Space Flight Battle и Idle Soldier-Battle Royale.io. Также наши вирусные аналитики выявили трояна Android.Subscription.7, загружавшего сайты партнерских сервисов для подписки жертв на платные мобильные услуги. Он распространялся под видом редактора изображений Funky Photo.

Темы:ИсследованиеПреступления"Доктор Веб"
КИИ
14 октября на Форуме ITSEC 2025: Защищенный удаленный доступ. Технологии безопасной дистанционной работы
Выступить на конференции →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Лишь 10% корпоративных систем поддерживают современную аутентификацию
    Последнее время стало модным говорить о беспарольном будущем. Отчеты, аналитика, блоги и форумы пестрят рассуждениями о том, как классические пароли уходят в прошлое, а на их смену приходят более удобные и безопасные способы входа в систему. Однако реальность, как это часто бывает, оказывается менее однозначной.
  • Мисконфигурации 2024 года
    Два из трех хостов, по статистике, имеют хотя бы одну ошибку в конфигурации, которая с высокой вероятностью может привести к успешной кибератаке. Специалисты проанализировали кейсы более 150 российских компаний из различных отраслей, собрав данные почти с 300 тыс. серверов и рабочих станций.
  • Антивирус Dr.Web по подписке для бизнеса и госучреждений
    Традиционные модели лицензирования иногда не соответствуют динамичным потребностям бизнеса, создавая дополнительные финансовые и административные нагрузки. Рассмотрим преимущества и недостатки подписной модели, а также ее влияние на организацию защиты данных и управление ресурсами в компании.
  • Можно ли обойтись без потокового антивируса в NGFW?
    Василий Севостьянов, начальник отдела технического сопровождения продаж ООО “Доктор Веб"
    NGFW помимо других модулей обработки трафика включают в себя и потоковый антивирус – технологию, спроектированную для эффективного обнаружения и блокирования вирусов и вредоносного программного обеспечения на уровне сетевого трафика
  • Сколько в 2022 году стоит специалист по информационной безопасности?
    Константин Саматов, Член Правления Ассоциации руководителей службы информационной безопасности
    Вакансий в сфере ИБ и защиты информации с февраля по июль 2022 г. в целом по России стало больше на 96%
  • Майнеры, вымогатели, мошенники — основные киберугрозы первой половины 2021 года
    Чего опасаться в 2021 году и как предотвратить угрозы

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Доверенные решения для защиты российских ОС на базе Linux и миграции
Выступить 14 октября →

Еще темы...

More...