Контакты
Подписка 2022
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ESET предупреждает о распространении фальшивой версии приложения FaceApp

22/07/19

Международная антивирусная компания ESET предупреждает о новой мошеннической схеме, направленной на пользователей популярного фоторедактора FaceApp. В качестве приманки выступают поддельные версии приложения с расширенным функционалом.

Facehack

FaceApp — разработка российской компании Wireless Lab. Эта программа для ретуши фотографий позволяет изменить прическу, добавить улыбку или визуально изменить возраст. Недавно в FaceApp обновилась функция «состаривания» лиц, получившая большую популярность. 

На волне возросшего интереса к FaceApp злоумышленники воспользовались ситуацией и начали распространять поддельные версии FaceApp Pro. В ряде случаев мошенники создали фальшивые сайты, на которых предлагается скачать бесплатную версию приложения. 

При попытке установить приложение появляется множество всплывающих окон. Невнимательность пользователя приводит к оформлению подписок на платные приложения или рекламу. Жертвы получают и запросы на получение уведомлений, которые также являются частью мошеннической схемы.

Эксперты ESET обнаружили одно из фейковых приложений FaceApp в магазине Google Play. Ссылка ведет на файлообменный сервис mediafire.com, что предполагает возможность загрузки вредоносного ПО. 

Мошенники также продвигали поддельные приложения через YouTube — там размещались видеоролики со ссылками на скачивание фальшивого клона FaceApp.
 
Эксперты ESET отмечают, что этот способ обычно используется для скачивания т.н. adware-программ, которые показывают рекламные объявления. Однако переход по ссылке из YouTube-видео может привести и к загрузке вредоносного ПО. 
 
На момент исследования один из YouTube-роликов имел более 150 тысяч просмотров, а число переходов по ссылке превысило 90 тысяч.

Темы:УгрозыESETфальшивые приложенияонлайн-реклама
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Фиды для SOC. Осведомлен – значит вооружен
    Александр Пирожков, Руководитель группы по развитию бизнеса в СНГ и Грузии компании ESET
    Разведка в сфере ИБ – это подключение потоков данных об угрозах. Рано или поздно каждый современный SOC осваивает данный инструмент.

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2022
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...