Контакты
Подписка 2024
Кибербезопасность
30 июля. Кибербезопасность предприятия: защита инфраструктуры и данных от современных угроз
Регистрируйтесь на онлайн-конференцию!

Эксперты установили, кто стоит за конструктором вредоносного ПО APOMacroSploit

19/02/21

MacrospoiltИсследователи компании Check Point рассказали о новом вредоносном ПО для Office, распространяющемся через фишинговые электронные письма. Операторы вредоноса атаковали более 80 клиентов Check Point по всему миру с целью захвата контроля над компьютерами и удаленного похищения информации.

Используемый злоумышленниками инструмент APOMacroSploit представляет собой генератор макро-эксплоитов, позволяющий создавать документы Excel, способные обходить решения безопасности, Windows Antimalware Scan Interface (AMSI), механизмы безопасности Gmail и другие средства для защиты от фишинга. Вредонос является делом рук французских киберпреступных группировок Apocaliptique и Nitrix. По подсчетам исследователей, на продажах APOMacroSploit на киберпреступном форуме HackForums.net за один месяц они заработали $5 тыс.

За вредоносной кампанией стоят сорок киберпреступников, которые используют сто разных отправителей электронных писем для атак на жертв в более тридцати странах мира. Впервые атаки были обнаружены в конце ноября 2020 года.

Заражение вредоносным ПО начинается, когда включается динамическое содержимое прикрепленного к фишинговом письму XLS-документа, и макрос XLM автоматически начинает загрузку командного скрипта для Windows. Скрипт извлекается из файла cutt.ly, направляющего на серверы, где размещено несколько BAT-скриптов, к именам файлов которых привязаны никнеймы пользователей. Скрипты также отвечают за выполнение вредоносного ПО («fola.exe») на системах под управлением Windows, но не раньше добавления местоположения вредоносного ПО в путь исключений Защитника Windows и отключения очистки Windows.

Темы:ЕвропаУгрозыCheck Pointфишинг
NGFW
24 июля. Отечественные ИT-платформы и ПО для объектов КИИ: готовность предприятий к 01 января 2025
Участвуйте и представляйте решения!
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Кто зарабатывает на вэйлинге в России?
    Алексей Гусев, старший советник председателя правления банка “ЦентроКредит”, преподаватель РТУ РУДН и НИЯУ МИФИ
    Вэйлинг – специализированный и таргетированный вариант привычного фишинга, нацеленный на VIP-клиентов, относится к не столь распространенному и потому редко упоминаемому виду. Однако в последнее время хакеры начинают обращать на него внимание, а его методики используются в качестве базы для более сложного таргетированного фишинга.
  • 5 атак нового поколения, актуальных в 2023 году
    Александра Соколова, редактор Cloud Networks
    Технологии развиваются беспрецедентными темпами, и, как следствие, растет арсенал инструментов, доступных киберпреступникам для проведения сложных атак.
  • Расширения для браузеров: удобный инструмент или ворота для хакеров?
    Ксения Рысаева, Руководитель группы аналитики Центра противодействия киберугрозам Innostage CyberART
    Расширения для браузеров и недостаточное внимание к ним со стороны администраторов усиливают риски возникновения угроз для компаний
  • Своя атмосфера: что давно пора сделать для защиты электронной почты
    Илья Померанцев, продуктовый аналитик департамента сетевой безопасности Group-IB
    Рассмотрим три реальные атаки через корпоративную почту, обнаруженные и остановленные нашей системой Group-IB Threat Hunting Framework
  • Примеры фишинга через электронную почту: Как распознать фишинговое письмо
    Антон Тихонов, Технический менеджер направления McAfee
    Готовая инструкция, как распознать фишинговое письмо: простые советы

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...