Контакты
Подписка 2024
Удаленный доступ
4 июля. Защищенный удаленный доступ к ИТ-инфраструктуре: как обеспечить контролируемое подключение внешних сотрудников
Регистрируйтесь на онлайн-конференцию!

ФБР: молодёжная кибергруппа Scattered Spider насчитывает 1000 человек в своём составе

27/05/24

hack126-May-27-2024-11-12-47-7528-AM

В киберпреступной группировке Scattered Spider, ответственной за прошлогодний ряд взломов американских отелей, насчитывается порядка 1000 человек, сообщил в минувшую пятницу, 24 мая, старший представитель ФБР.

На недавней конференции Sleuthcon, посвящённой киберпреступности, Брайан Ворндран, помощник директора киберподразделения ФБР, охарактеризовал Scattered Spider как «очень большую и разрозненную группу», большинство участников которой не знакомы друг с другом, пишет Securitylab.

По данным ведомства, Scattered Spider возникла из онлайн-сообщества «the Com» и также известна как «0ktapus» или UNC3944. Ворндран также сообщил, что сейчас Scattered Spider входит в тройку главных мировых киберугроз наряду с иностранными разведывательными агентствами.

Большинство участников группировки — молодые люди из США и Великобритании. Группа специализируется на социальной инженерии, включая проникновение в привилегированные сети через службы поддержки.

После проникновения в сеть, Scattered Spider демонстрирует высокую эффективность в передвижении по системам и извлечении данных, иногда сотрудничая с группами, занимающимися вымогательством.

Атака на MGM Resorts и Caesars Entertainment в прошлом году, которая привела к сбоям в работе казино и отелей в Лас-Вегасе, значительно укрепила статус Scattered Spider в киберпреступном сообществе.

Примечательно, что участники Scattered Spider активно формируют внутри своего большого сообщества различные малые группы, которые иногда сотрудничают или даже конкурируют друг с другом. Некоторые группы и вовсе специализируются на жёстких методах, включая нападения и угрозы, чтобы вынудить жертв заплатить выкуп.

ФБР критикуют за отсутствие заметных успехов в арестах членов Scattered Spider, однако представители агентства утверждают, что просто не разглашают публично все свои действия, а работа реально ведётся, причём весьма активная.

Исследователи призывают уделять киберпреступности столько же внимания и ресурсов, сколько направляется на борьбу с государственными киберугрозами. По словам Селены Ларсон из компании Proofpoint, «обычные организации больше подвержены киберпреступности, чем атакам со стороны правительств».

Темы:УгрозыФБРверсии преступников
NGFW
28 июня. Комплексный подход к кибербезопасности. Защита АСУ ТП. Безопасность КИИ
Участвуйте и представляйте решения!
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...