Контакты
Подписка 2021
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Главе Sky Global предъявлены обвинения в продаже зашифрованных смартфонов преступным бандам

15/03/21

sky ecc-1

Министерство юстиции США предъявило обвинения президенту Sky Global - материнской компании Sky ECC, разработавшей защищенную платформу для общения, использующуюся преступными группировками.

Главе Sky Global, гражданину Канады Жан-Франсуа Ипу (Jean-Francois Eap), а также бывшему дистрибьютору зашифрованных устройств Sky Global Томасу Хердману (Thomas Herdman) были предъявлены обвинения в нарушении закона США RICO, крайне редко применяющегося в отношении технологических компаний.

Sky Global продают кастомизированные Android-устройства, BlackBerry и iPhone без датчиков GPS и камер и с кнопкой экстренного удаления содержимого смартфона в случае ареста. Устройства по умолчанию настроены для подключения к платформе Sky ECC через ряд настраиваемых приложений для общения, позволяющих членам одной преступной группировки осуществлять зашифрованную связь.

Как сообщил Минюст, Sky Global "сознательно и умышленно" продает свои услуги преступным группировкам в целях помочь им в препятствовании правоохранительным органам активно отслеживать сообщения в рамках уголовных расследований путем «дистанционного удаления доказательств такой деятельности» из своей сети, когда это необходимо.

Следователи заявили, что в отношении своих 70 тыс. клиентов Sky Global придерживалась тактики «ничего не спрашивать/ничего не предпринимать» и даже реализовала на своем web-сайте криптовалютные транзакции для обеспечения их анонимности.

Обвинения главе Sky Global были предъявлены через три дня после того, как сотрудники бельгийских и нидерландских правоохранительных органов изъяли серверы компании, арестовали 78 подозреваемых и провели обыски в 275 домах на территории обеих стран.

Бельгийская полиция начала расследование в отношении Sky Global после того, как у арестованных в бельгийском городе Антверпен наркокурьеров были изъяты телефоны с приложением Sky ECC.

Sky Global отрицала свою причастность, заявив в пресс-релизе, что правоохранители конфисковали устройства и арестовали подозреваемых, использующих «поддельное фишинговое приложение, под ложным брендом SKY ECC», которое не имело никакого отношения к компании.

Закон RICO (The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act) - закон США о рэкетированных и коррумпированных организациях. Разработан с целью преследования не отдельных лиц, а организаций, которыми могут выступать как юридические лица, так и любая группа фактически объединенных людей. Наказания, предусмотренные этим законом, намного строже, чем за отдельные преступления. В частности, результатом применения закона RICO было заключение руководителей американской мафии, ликвидация деятельности целых «семей».

Темы:СШАсмартфонымессенджерыОтрасль

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...