Контакты
Подписка 2023
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Group-IB и Alseda помогут белорусским банкам вывести защиту онлайн-банкинга на мировой уровень

23/12/21

Group-IBТехнологические партнеры — компания Group-IB, один из лидеров в сфере кибербезопасности, и разработчик мобильных и web-решений Alseda — представили новое решение для безопасности систем дистанционного банковского обслуживания в рамках закрытого мероприятия партнеров Fraud Hunting Platform Day, состоявшегося в Минске при участии представителей банков, финтех-компаний и регуляторов финансового рынка Беларуси.


Основной темой мероприятия стал рост хищений в системах дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Несмотря на то, что в соответствии с Концепцией информационной безопасности в Беларуси проделана значительная работа по правовому урегулированию информационного пространства и использования информационно-коммуникационных технологий и борьбе с киберпреступностью в информационной сфере, число высокотехнологичных преступлений растет.

Так, весной этого года на заседании в Генпрокуратуре было отмечено, что в 2020 году в Беларуси зарегистрировано 25 575 киберпреступлений, что в 2,4 раза больше, чем в 2019 году (10 567). Их удельный вес в общем объеме зарегистрированных преступлений возрос с 12% до 26,8%.  При этом наибольшие темпы прироста данных преступлений отмечены в Гродненской (с 933 до 2 748, +194,5%), Брестской (с 1 101 до 3 124, +183,7%), Витебской (с 1 133 до 3 023, или +166,8%) областях. За январь-февраль 2021 года зарегистрировано 4 289 (1258) киберпреступлений, или + 240,9%. Их удельный вес в общем объеме зарегистрированных преступлений возрос с 10,6% до 29,7%. 

На мероприятии Fraud Hunting Platform Day Group-IB представила ландшафт развития киберугроз в  банковском секторе: «Очевидно, что рынку Беларуси необходимы новые технологические подходы к обеспечению кибербезопасности, — комментирует Александр Сушко, руководитель проекта по развитию бизнеса Group-IB в Республике Беларусь. —  Для этой цели мы, как вендор,  объединили усилия с компанией Alseda, одним из лидеров в стране по разработке интернет-банкинга и мобильных приложений.  Как разработчик систем ДБО, Alseda, обладающая высокопрофессиональными специалистами, интегрировала нашу разработку по противодействию онлайн-мошенничеству Group-IB Fraud Hunting Platform в свою систему ДБО. Совместным решением сразу же заинтересовались белорусские банки. Сейчас мы уже «пилотируем» совместное решение в ряде банков».

Участники встречи отметили, что банковский сектор должен проактивно реагировать на возникающие угрозы и эффективно противостоять новым схемам мошенничества, которое все больше автоматизируется и становится сложно выявляемым. «Сегодня решения для ДБО должны быть усилены за счет встроенных систем безопасности, позволяющих защищать пользовательские сессии от различных типов киберугроз, — комментирует Дмитрий Филимонов, CEO Alseda, — Именно поэтому мы выбрали Group-IB в качестве вендора-партнера: у компании большой опыт в сфере расследования высокотехнологичных преступлений и разработки продуктов для анти-фрода, признанных российскими и международными банками. Мы хотим, чтобы банки Беларуси пользовались защитой мирового уровня, в этом заключается цель нашего сотрудничества»

Комплексная система Group-IB Fraud Hunting Platform  ежедневно защищает более 130 млн пользователей в мире. В режиме реального времени система анализирует каждую сессию и поведение пользователя как на веб-ресурсе, так и в мобильном приложении. Основанная на поведенческом анализе и алгоритмах машинного обучения, система создает уникальный цифровой отпечаток устройств, «связывает» с ними пользователя и его аккаунты, что позволяет с большей точностью отличить его действия от действий мошенников, даже если те, к примеру, завладели его мобильным телефоном или платежными данными. Эта технология получила название Global ID — глобальной идентификации пользователя.

Технологии Group-IB по защите от онлайн-мошенничества в интернет-банкинге и сервисах электронной коммерции получили признание Gartner, агентство присвоило Group-IB статус надежного поставщика в категории «Решения по выявлению онлайн-мошенничества».  Кроме того, Gartner присвоило Group-IB статус надёжного поставщика услуг (Representative Vendor) в категории «Компьютерная криминалистика и реагирование на инциденты информационной безопасности». 

Темы:БанкиПресс-релизОтрасльБелоруссияGroup-IB
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2022
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...