Контакты
Подписка 2024
Защищенный Linux
23 мая. Инструменты миграции на защищенный Linux
Регистрируйтесь на онлайн-конференцию!

«Группа Астра» и Axiom JDK объединяют усилия для создания стандартизованной платформы Java-разработки

01/03/24

Астра-Mar-01-2024-03-56-51-9204-PM

«Группа Астра» и Axiom JDK перешли на новый уровень стратегического сотрудничества и планируют представить совместное решение – платформу для разработки, которая станет полноценной заменой зарубежных. Отечественные разработчики получат среду со всем инструментарием, который нужен для написания ПО на Java – согласно опросам, самом востребованном в стране языке программирования.

«Группа Астра» и Axiom JDK, поставщик российской платформы Java, объявили о планах консолидировать инжиниринг и совместно инвестировать ресурсы в создание полнофункциональной стандартизованной платформы для Java-разработки, которая может комплексно заменить зарубежные аналоги. Вендоры представят рынку целостное предложение, объединяющее ОС Astra Linux, решение для работы с исходным кодом GitFlic, стек технологий Axiom JDK и Libercat для разработки и исполнения Java-приложений, а также ряд других компонентов. Ожидается, что с помощью этого комплексного решения можно будет создавать новые критически важные системы и переводить на импортонезависимую платформу уже существующие.
 
Объединение R&D-экспертизы «Группы Астра» и Axiom JDK внесет значимый вклад в достижение технологического суверенитета. Axiom JDK — это единственная в стране команда Java-инженеров мирового уровня с аккредитацией в Минцифры России, развивающая и поддерживающая системный стек для работы Java-приложений в критических информационных инфраструктурах (КИИ). С появлением отечественной платформы разработки российским организациям станет проще выбирать подходящие под их запросы инструменты для цифровой трансформации и импортозамещения. Заказчики будут получать программную среду со всеми технологиями, необходимыми для написания на Java передового ПО для инфраструктур на базе ОС Astra Linux. Применение стандартизованной платформы поможет защитить процесс разработки ПО от технологических рисков и сделать его безопасным и эффективным.
 
Сотрудничество вендоров нацелено на повышение эффективности разработки прикладных решений и уникально по формату. Компании будут координировать развитие продуктов, обеспечивать их совместимость, повышать производительность на стыке ОС и среды исполнения. В частности, запланировано реализовать интегрированные функции безопасности в рамках замкнутой программной среды для Java-приложений.
 
Совместная работа будет развиваться сразу по нескольким направлениям. «Группа Астра» расширяет свой программный стек прогрессивными отечественными компонентами для работы софта, написанного на Java, Kotlin, Scala и других языках, использующих среду исполнения Axiom JDK. Продукты вендора также будут поддерживать данную среду Java, и в результате действующие клиенты получат преимущества бесшовной интеграции, мигрировав свои критически важные Java-приложения на отечественную линейку Axiom JDK и Libercat, а новые заказчики смогут сразу воспользоваться интегрированным предложением для разработки своих систем и упростить импортозамещение благодаря кроссплатформенности Axiom JDK. Применение сертифицированных ФСТЭК России продуктов Axiom JDK Certified и Libercat Certified ускорит прохождение процедур сертификации ГИС и КИИ.
 
«Исторически в России сильная экспертиза по Java. В корпоративном сегменте более 70% ПО написано на Java, а в финтехе — все 90%. До настоящего времени Java-разработчикам на ОС Astra Linux приходилось выбирать подходы к запуску, созданию и сертификации своих сервисов. Совместный инжиниринг с «Группой Астра» позволяет нам предложить этим специалистам выверенную и консолидированную стратегию и импортонезависимое портфолио, способное конкурировать с именитым зарубежным. Мы инвестируем в создание стандартизованной платформы разработки, оставаясь независимыми компаниями. Стек отечественных Java-технологий Axiom JDK и Libercat является ее фундаментальным компонентом и дополняет продуктовое предложение «Группы Астра», лидера рынка отечественных ОС. Для заказчиков это создает весомые преимущества при формировании технологической стратегии на отечественном стеке, создании систем на Java и безопасной разработке ПО», — отмечает Роман Карпов, директор по стратегии и развитию технологий Axiom JDK.
 
«Поддержка сообщества разработчиков в разных отраслях —это одно из важных направлений работы нашей компании. Мы хотим дать рынку инструменты и технологии, которые позволят создавать лучшие отечественные решения на Java и сделают разработку этого ПО безопасной, эффективной, а главное – защищенной от каких-либо технологических рисков, и поэтому мы объединили наши ресурсы для создания комплексной платформы. Это будет законченная среда с набором инструментов для управления исходным кодом, тестированием, автоматизацией, документацией, фреймворком и шаблонами разработки. Сейчас ИТ-отрасли нужны единые подходы, а чтобы их выработать необходимо предоставить рынку инструменты и сервисы. «Группа Астра» выстраивает полноценную поддержку всей инфраструктуры Java-разработки», — комментирует Антон Шмаков, технический директор «Группы Астра».
Темы:Пресс-релизJavaОтрасльAxiom JDKГК "Астра"
NGFW
28 июня. Комплексный подход к кибербезопасности. Защита АСУ ТП. Безопасность КИИ
Участвуйте и представляйте решения!
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...