Контакты
Подписка 2021
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Киберпреступники предлагают купить вакцины и сертификаты о вакцинации

26/03/21

fakeccinesКоманда Check Point Research обнаружила в даркнете объявления о продаже поддельных сертификатов о вакцинации и справок об отрицательном тесте на Covid-19. Кроме того, число рекламных объявлений о продаже вакцин от коронавируса увеличилось на 300% за последние три месяца.

Даркнет – часть интернета, которую не видят поисковые системы. Прежде всего даркнет известен тем, что его активно используют киберпреступники — обмениваются данными украденных кредитных карт, покупают и продают вредоносные программы, которые помогают взламывать устройства других людей

В январе 2021 команда CPR (Check Point Research) обнаружила в даркнете сотни предложений о продаже вакцин всего за 500 долларов. Сейчас там около 1200 таких объявлений — в три раза больше, чем в январе. По словам исследователей, теперь в «темной сети» можно получить новую услугу — поддельный сертификат о вакцинации якобы в центре по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), который стоит 200 долларов за штуку. Также есть возможность приобрести поддельную справку об отрицательном тесте на Covid-19 по акции «три по цене двух» или за 25 долларов изготовить справку самостоятельно всего за полчаса. Фактически, сейчас в даркнете можно найти все связанные с коронавирусом виды услуг и справок — как результаты тестов, так и сертификаты о вакцинации.

Вакцины Johnson & Johnson, AstraZeneca, «Спутник V» и SinoPharm от 500 до 1000 долларов за дозу

В даркнете предлагают купить самые разные виды вакцин от 500 долларов за дозу. С января 2021 года число рекламных объявлений о продаже вакцин увеличилось до 1200 — более чем на 300%.

Чаще всего предлагали купить:

  • Оксфордскую AstraZeneca за 500 долларов (чуть меньше 38 000 рублей)
  • Johnson & Johnson за 600 долларов (чуть больше 45 000 рублей)
  • «Спутник V» за 600 долларов (чуть больше 45 000 рублей)
  • Китайскую SINOPHARM за 500 долларов (чуть меньше 38 000 рублей)

Исследователи CPR предоставили примеры недавних рекламных объявлений о продаже каждого препарата.

Сертификат CDC о вакцинации за 200 долларов

Ниже представлен скриншот найденного Check Point Research рекламного объявления о продаже сертификата о вакцинации якобы от центра по контролю и профилактике заболеваний США за 200 долларов. Оплата возможна только в биткоинах — чтобы продавца было невозможно отследить.

image004

Исследователи Check Point Research написали продавцу из даркнета, чтобы понять, как происходит продажа, и выяснить как можно больше подробностей о доставке, цене и подлинности сертификата. Отвечая на вопросы, продавец заверил исследователей, что продал уже множество сертификатов другим людям, и никаких проблем не возникало. Все, что требовалось, — написать нужные имена и даты для изготовления сертификатов и заплатить 200 долларов.

Отрицательный тест на Covid-19: «специальные предложения» и самодельные справки

На хакерском форуме в даркнете появилось рекламное объявление на русском языке, в котором предлагают купить отрицательные тесты на Covid для путешествий или устройства на работу. При заказе двух справок третью обещают сделать бесплатно или одну из двух за полцены. 

Также исследователи обнаружили различные сайты, на которых можно быстро создать поддельную справку об отрицательном тесте на Covid, которая очень похожа на настоящую. Пользователю достаточно внести свои данные в удобную форму и заплатить 25 долларов. Через полчаса готовая справка приходит на указанный пользователем электронный адрес.

Темы:УгрозыCheck PointМошенничестводаркнетCOVID-19

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...