Контакты
Подписка 2024
ITSEC 2024
Форум ITSEC 2024: информационная и кибербезопасность России. Москва, Radisson Blu Belorusskaya. 15-16 октября
Участвуйте!

Компания Microsoft официально обвинила РФ в атаках на федеральные ведомства США

25/02/21

russian hackersКомпания Microsoft заявила, что у нее имеются «основательные доказательства» причастности России к нашумевшей волне кибератак как минимум на девять федеральных ведомств США и десятки частных компаний. В установлении источника кибератак Microsoft продвинулась гораздо дальше, чем американское правительство, пишет CNN.

Как отметил президент Microsoft Брэд Смит, выступая перед Комитетом по разведке Сената США, правительству, вероятно, потребуется время на то, чтобы формально прийти к такому же выводу.

«На данном этапе у нас уже есть основательные доказательства, указывающие на агентство внешней разведки России. Мы не нашли ничего, что указывало бы на кого-то другого», – заявил Смит.

В свою очередь, разведка США пока сообщила только о том, что атака была осуществлена кем-то, «вероятно, российского происхождения».

Состоявшиеся во вторник, 23 февраля, слушания по вопросу о беспрецедентной шпионской операции ознаменовали собой первый публичный отчет Конгрессу США о данном инциденте. Напомним, в прошлом году поставщик программного обеспечения в сфере IT SolarWinds неумышленно отправил тысячам своих клиентов обновления для платформы Orion, содержащие вредоносный код. В результате, инцидент затронул федеральные агентства США и частные компании.

Вредоносный код позволял хакерам осуществлять последующие атаки на Министерство торговли, Министерства обороны, Государственного департамента и пр. Как сообщило Министерство юстиции, в результате взлома злоумышленникам были доступны до 3% его учетных записей электронной почты Microsoft.

По словам Кевина Мандиа (Kevin Mandia), генерального директора ИБ-компании FireEye, также занимающейся расследованием инцидента, злоумышленники с таким уровнем доступа могли делать гораздо больше, чем просто отслеживать файлы.

«У них был план. У них были требования к сбору данных [...] они нацеливались на государственные проекты; они нацеливались на вещи, соответствующие ключевым словам. Эти ребята рассчитывают свои действия – если они взломали вашу машину, сэр, они обыскивают ее. Находят соответствующие документы. Их хозяйственность показывает, что они профессионалы», – сообщил Мандиа, выступая перед Конгрессом.

По словам Мандиа и Смита, злоумышленники пытались избежать обнаружения, начав свои атаки с серверов в США. То же самое ранее сообщила советница президента США по нацбезопасности Энн Нойбергер (Anne Neuberger). Как пояснила Нойбергер, используя инфраструктуру на территории США, хакеры «усложнили правительству США наблюдение за их деятельностью».

Темы:СШАMicrosoftПреступленияХакерские атаки
Безопасная разработка
Форум ITSEC 2024 | 08 октября | Оптимизируем инструментарий для процессов безопасной разработки
Участвуйте и представляйте решения!
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...