Контакты
Подписка 2022
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Конгрессмены США озадачены досрочным освобождением самого разыскиваемого русского хакера

17/03/22

Российский киберпреступник Алексей Бурков, приговоренный к девяти годам лишения свободы в США, отсидел чуть более года и был выпущен на свободу досрочно. Теперь у некоторых американских политиков возник вопрос, отчего к хакеру, чья поимка в свое время была названа операцией «первостепенной важности», вдруг была проявлена такая лояльность.

Бурков

Уроженец Санкт-Петербурга Алексей Бурков (он же K0pa) являлся руководителем крупного кардерского форума CardPlanet, через который были проданы данные более 150 тыс. кредитных карт. Кроме того, он основал закрытые хакерские форумы DirectConnection и Mazafaka, в которых участвовали самые востребованные правоохранительными органами киберпреступники.

В 2015 году Бурков был арестован в Израиле, после чего экстрадирован в США. Российские власти активно добивались его возвращения на родину в течение четырех лет и даже пытались совершить обмен, предложив выдать взамен Буркова арестованную ранее гражданку Израиля. Однако обмен не состоялся, и киберпреступник был приговорен к девяти годам лишения свободы в американской тюрьме. Однако спустя чуть более года он вдруг вышел на свободу.

Авторитет K0pa в русском хакерском сообществе сделали его человеком с большими связями, и, как считает американский журналист Брайан Кребс, Кремль мог беспокоиться о том, что он слишком много знает. Однако в 2019 году Секретная служба США не нашла никаких свидетельств связи Буркова с российским правительством.

В августе 2021 года, отсидев чуть более года, россиянин вышел на свободу и вернулся в Россию. Согласно недавнему письму, подписанному четырьмя членами Республиканской партии и адресованному советнику Белого дома Джейку Салливану (Jake Sullivan), 25 августа 2021 года сотрудники Иммиграционной и таможенной полиции США доставили хакера в аэропорт и посадили в самолет до Москвы.

«Решение освободить Буркова досрочно вызывает вопросы, учитывая, на что пошло правительство США, чтобы добиться его ареста», - говорится в письме.

В письме, подписанном высокопоставленными членами комитетов Палаты представителей по судебной власти, национальной безопасности, разведке и иностранным делам, требуется сообщить, почему россиянин был освобожден досрочно и получили ли США что-нибудь взамен. Авторы письма также запросили список всех граждан России, осужденных за преступления в США, которые были освобождены досрочно с момента вступления в должность президента Байдена.

Бурков пребывал под стражей либо израильских, либо американских властей почти пять лет до вынесения ему приговора в 2020 году. На момент освобождения он уже находился в заключении почти шесть лет. Так куда же делись остальные годы его заключения?

Не исключено, что хакер пошел на какую-то сделку, чтобы смягчить приговор. 16 июня 2021 года к судебному протоколу Буркова прибавилось «засекреченное прошение», а затем еще один засекреченный документ, внесенный за неделю до депортации.

Темы:СШАНаказаниярусские хакерыкардинг

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2022
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...