Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
Интеграция безопасности в процессы внутренней разработки. 17-18 июня на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте!

LotL, фишинг и повторные атаки – главные направления киберинцидентов в 2024

24/02/25

hack75

Исследователи из «Лаборатории Касперского» представили ежегодный аналитический отчёт Kaspersky Managed Detection and Response (MDR) за 2024 год. В нём подробно разобраны тактики, техники и инструменты атакующих, а также основные тенденции кибер инцидентов, выявленных командой SOC, пишет Securitylab.

Анализ данных показал, что основные цели атак — промышленные предприятия (25,7%), финансовые организации (14,1%) и государственные структуры (11,7%). Однако в категории инцидентов высокой критичности лидируют IT-компании (22,8%), государственные учреждения (18,3%) и промышленность (17,8%). Каждый день фиксировалось более двух инцидентов высокой критичности.

За прошедший год число инцидентов высокой критичности сократилось на 34%, но среднее время их расследования увеличилось на 48%. Это указывает на рост сложности атак. В большинстве случаев детектирование происходило с использованием специализированных XDR-инструментов, тогда как раньше важную роль играли стандартные журналы ОС.

Число целенаправленных атак, проводимых человеком, продолжает расти. В 2024 году их доля среди инцидентов высокой критичности увеличилась на 74% по сравнению с 2023 годом. Хотя автоматизированные инструменты защиты совершенствуются, злоумышленники находят способы обхода механизмов детектирования. Для борьбы с такими угрозами необходимы расширенные методы обнаружения и опытные аналитики SOC.

Одной из ключевых угроз остаётся повторное проникновение атакующих после успешного взлома. В правительственном секторе злоумышленники стремятся закрепиться в системе для длительного наблюдения и сбора информации.

Методы Living off the Land (LotL) продолжают активно применяться. Часто атакующие используют штатные инструменты операционных систем для скрытного продвижения по сети. Значительное число инцидентов связано с несанкционированными изменениями в конфигурации, например, добавлением пользователей в привилегированные группы. Контроль изменений и управление доступом играют важную роль в снижении риска таких атак.

Фишинг и атаки с вовлечением пользователей (User Execution) остаются одними из главных угроз. В 2024 году около 5% инцидентов высокой критичности были связаны с успешными методами социальной инженерии. Человеческий фактор продолжает оставаться слабым звеном кибербезопасности, что подчёркивает важность программ повышения осведомлённости среди сотрудников.

Темы:ИсследованиеПреступленияЛКфишинг2024
КИИ
Защита контейнеров и микросервисной разработки на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте 18 июня 2025 →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Мисконфигурации 2024 года
    Два из трех хостов, по статистике, имеют хотя бы одну ошибку в конфигурации, которая с высокой вероятностью может привести к успешной кибератаке. Специалисты проанализировали кейсы более 150 российских компаний из различных отраслей, собрав данные почти с 300 тыс. серверов и рабочих станций.
  • Кто зарабатывает на вэйлинге в России?
    Алексей Гусев, старший советник председателя правления банка “ЦентроКредит”, преподаватель РТУ РУДН и НИЯУ МИФИ
    Вэйлинг – специализированный и таргетированный вариант привычного фишинга, нацеленный на VIP-клиентов, относится к не столь распространенному и потому редко упоминаемому виду. Однако в последнее время хакеры начинают обращать на него внимание, а его методики используются в качестве базы для более сложного таргетированного фишинга.
  • 5 атак нового поколения, актуальных в 2023 году
    Александра Соколова, редактор Cloud Networks
    Технологии развиваются беспрецедентными темпами, и, как следствие, растет арсенал инструментов, доступных киберпреступникам для проведения сложных атак.
  • Своя атмосфера: что давно пора сделать для защиты электронной почты
    Илья Померанцев, продуктовый аналитик департамента сетевой безопасности Group-IB
    Рассмотрим три реальные атаки через корпоративную почту, обнаруженные и остановленные нашей системой Group-IB Threat Hunting Framework
  • Сколько в 2022 году стоит специалист по информационной безопасности?
    Константин Саматов, Член Правления Ассоциации руководителей службы информационной безопасности
    Вакансий в сфере ИБ и защиты информации с февраля по июль 2022 г. в целом по России стало больше на 96%
  • Майнеры, вымогатели, мошенники — основные киберугрозы первой половины 2021 года
    Чего опасаться в 2021 году и как предотвратить угрозы

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Проектирование и защита API на Форуме ITSEC 2025
Посетите 17-18 июня →

Еще темы...

More...