Контакты
Подписка 2021
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Mail.ru оштрафована за отказ раскрыть властям переписку клиентов

30/07/21

Почтару2Как выяснил CNews, компания Mail.ru Group (ООО «Мэйл.ру») была оштрафована Федеральной антимонопольной службой (ФАС) за непредоставление надзорному ведомству полной информации о почтовых ящиках клиентов на своих серверах. Эти ящики принадлежали сотрудникам ФГУП «Владимирское» Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

В конце 2019 г. ФАС заподозрила эту организацию в нарушении антимонопольного законодательства при осуществлении закупок у единственного поставщика. В ходе проверки ведомством 20 января 2020 г. в Mail.ru был направлен запрос на передачу в трехдневный срок ряда сведений о ящиках ur.fgup38@mail.ru, ur@fgup33.ru, zam@fgup33.ru, economist@fgup33.ru, fgupvladimirskoe@mail.ru, office@fgup33.ru, vladimirfgup@bk.ru, gineev@mail.ru и bulkin-96@list.ru.

С точки зрения Mail.ru, часть запрошенных данных составляла тайну переписки и могла быть предоставлена только при согласии физических лиц (пользователей) либо на основании решения суда. Исходя из этого, компания предоставлять эти данные не стала.

Штраф, назначенный компании ФАС 4 августа 2020 г., составил 50 тыс. руб. — минимально возможная сумма за нарушение соответствующей статьи КоАП. Mail.ru попыталось обжаловать это решение вышестоящему должностному лицу ФАС, однако 29 декабря 2020 г. оно было оставлено в силе.

Не согласившись с вынесенным постановлением и решением, компания обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к ФАС о признании незаконным и отмене постановления о назначении административного наказания. По итогам разбирательства 26 июля 2021 г. в удовлетворении иска компании было отказано. Описанные выше факты приведены по тексту заключения служителей Фемиды.

Как сообщили представители Mail.ru, компания с решением суда не согласна и планирует воспользоваться правом на его обжалование. Обжаловать судебное решение можно в десятидневный срок с даты его принятия в Девятом арбитражном апелляционном суде.

Примечательные подробности разбирательства

Из документов суда следует, что ФАС запросила у Mail.ru семь категорий сведений. В их числе — регистрационные данные пользователей вышеупомянутых электронных почтовых адресов, копии договоров, заключенных компанией с ФГУП «Владимирское» ФСИН, перечень всех электронных почтовых ящиков, зарегистрированных ФГУП в домене fgup33.ru, IP-адреса, с которых проводилась авторизация в почтовых ящиках, и МАС-адреса устройств, с которых осуществлялась такая авторизация, а также информацию о периоде, на протяжении которого ФГУП «Владимирское» ФСИН оказываются услуги по предоставлению почтового домена fgup33.ru.

Кроме того, ФАС интересовал так называемый журнал событий для ящиков за период с 1 января 2016 г. по 12 декабря 2019 г., содержащий «сведения о фиксируемых операциях (действиях) при использовании указанных электронных почтовых ящиков, с приложением к нему необходимых пояснений по интерпретации используемых в журнале переменных, обозначений, иной кодированной информации (при возможности представить все интерпретированное содержимое за запрашиваемый период времени)».

Именно этот журнал и не был предоставлен компанией в ФАС со ссылкой на тайну переписки. Антимонопольный орган, а вслед за ним и суд посчитали эту позицию несостоятельной.

В чем именно провинилась ФСИН

Как рассказали представители ФАС, разбирательство надзорного органа с ФГУП «Владимирское» ФСИН, в которое была вовлечена Mail.ru, касалось взаимоотношений тюремщиков с ОГКУ «Дирекция автодорог» (Иркутск).

ФАС было установлено, что в период с 26 сентября 2018 г. по 30 ноября 2019 г. между ОГКУ и ФГУП было заключено 18 госконтрактов без проведения торгов на выполнение работ по обустройству искусственным освещением автомобильных дорог Иркутской области на общую сумму 133,5 млн руб.

По итогам разбирательства ФАС 3 февраля 2021 г. пришла к выводу, что две эти организации нарушили закон «О защите конкуренции», что привело к «необоснованному ограничению доступа иных хозяйствующих субъектов на соответствующий товарный рынок».

Темы:Mail.ruсудебное разбирательствоОтрасльэлектронная почта

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...