Контакты
Подписка 2024
Виртуализация
18 июня. Российские платформы виртуализации: безопасность, производительность, управление
Регистрируйтесь на онлайн-конференцию!

MaxPatrol EDR получил сертификат соответствия ФСТЭК России

13/05/24

PT-May-13-2024-03-06-52-6745-PM

Продукт для выявления киберугроз на конечных устройствах и реагирования на них MaxPatrol EDR подтвердил соответствие требованиям к четвертому уровню доверия[1] и техническим условиям ФСТЭК России. Документ официально свидетельствует о том, что продукт можно использовать для защиты конечных точек государственных информационных систем и значимых объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) самого высокого класса защищенности.

При сертификации средствам защиты информации присваиваются уровни доверия[2]. Они определяют объем и виды испытаний, которые необходимо пройти для подтверждения соответствия требованиям ФСТЭК России. От этого параметра зависит перечень информационных систем, в которых могут использоваться продукты. MaxPatrol EDR сертифицирован по четвертому уровню доверия, что позволяет внедрять его в инфраструктуру организаций госсектора, финансовых, промышленных, транспортных компаний и других субъектов КИИ. Кроме того, согласно сертификату, соответствие этому уровню доверия подтвердили MaxPatrol SIEM и MaxPatrol VM.

MaxPatrol EDR также проверялся на соответствие техническим условиям, которые определяют, какие функции защиты реализованы в ПО.

«По данным об общемировых инцидентах ИБ, в 2023 году злоумышленники часто реализовывали недопустимые события на объектах критической инфраструктуры: 15% успешных атак пришлось на государственные учреждения, по 8% — на компании из сферы финансов, промышленности и IT, — комментирует Юрий Бережной, руководитель направления по развитию защиты конечных точек Positive Technologies. — Использование вредоносного ПО и эксплуатация уязвимостей остаются основными методами хакеров. Нередко точкой входа злоумышленники выбирают именно конечные устройства: они крайне уязвимы, поскольку зависят от пользователей и позволяют применять разные векторы атак. Теперь MaxPatrol EDR поможет еще большему числу компаний на ранних этапах выявлять угрозы и оперативно реагировать на них прежде, чем злоумышленники успеют нанести недопустимый ущерб».

 

MaxPatrol EDR устанавливается на персональные компьютеры и ноутбуки сотрудников, виртуальные рабочие места и серверы. Автономные агенты защищают устройства удаленных сотрудников, а также те, которые находятся вне домена или не в сети. ПО поддерживает популярные ОС, в том числе сертифицированные российские. Благодаря правилам от экспертного центра безопасности Positive Technologies продукт выявляет современные угрозы, определяет топ-50 популярных тактик и техник злоумышленников для Windows-систем и топ-20 для Linux-систем по матрице MITRE ATT&CK. MaxPatrol EDR позволяет гибко настраивать правила реагирования на угрозы с учетом потребностей компании и предотвращать атаки как в ручном, так и в автоматическом режиме.

[1] «Требования по безопасности информации, устанавливающие уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий» утверждены приказом ФСТЭК России от 2 июня 2020 г. № 76.

[2] Уровни доверия закреплены приказом ФСТЭК России от 2 июня 2020 г. № 76, всего их шесть.

Темы:Пресс-релизPositive_TechnologiesОтрасльФСТЭКMaxPatrol SIEM
NGFW
28 июня. Комплексный подход к кибербезопасности. Защита АСУ ТП. Безопасность КИИ
Участвуйте и представляйте решения!
Статьи по темеСтатьи по теме

  • 6 мифов о безопасной разработке и сертификации ПО
    Дмитрий Пономарев, технический директор ООО НТЦ “Фобос-НТ”, сотрудник ИСП РАН
    За последние пять лет система сертификации СЗИ претерпела колоссальные изменения, практически сменив свой вектор, и продолжает активно развиваться. Если вы проходили испытания до 2019 г., или даже до 2023 г., скорее всего вы будете сильно удивлены числу произошедших перемен и их объему.
  • Управление уязвимостями: ожидание – реальность и рекомендации
    Сергей Уздемир, заместитель генерального директора по ИТ, АЛТЭКС-СОФТ
    ФСТЭК России разработала и утвердила методический документ по организации управления уязвимостями (VM), который устанавливает цикл этапов работ по VM. Излагаемые в нем подходы универсальны для любых организаций и тесно пересекаются с зарубежными стандартами, в частности с ISO/IEC 27002, Control 8.8 – Management of Technical Vulnerabilities.
  • Сертификация СЗИ – курс на РБПО
    Дмитрий Пономарев, технический директор ООО НТЦ “Фобос-НТ”, сотрудник ИСП РАН
    На рубеже 2023–2024 гг. положение разительно отличается от картины пятитилетней давности. Практики РБПО требуются повсеместно, их выполнение зачастую является одним из базовых пунктов контракта.
  • 50 лет ФСТЭК России
    18 декабря исполняется 50 лет со дня основания Гостехкомиссии СССР, которая в 2004 г. стала называться ФСТЭК России. Редакция журнала “Информационная безопасность” задала вопросы экспертам рынка, чтобы вместе рассмотреть важные вехи проходимого пути.
  • Обзор изменений в ИБ-законодательстве. Сентябрь, октябрь 2023 г.
    Анастасия Заведенская, старший аналитик Аналитического центра Уральского центра систем безопасности
    Перечень НПА для оценки применения по ПДн. Требования по защите информации для провайдеров хостинга. Проекты стандартов по КИИ.  Сертификация безопасной разработки ПО для изготовителей СрЗИ. Изменения в порядке ведения реестра значимых объектов КИИ. 
  • SIEM: рекомендательный инструмент для результативной кибербезопасности
    Иван Прохоров, руководитель продукта MaxPatrol SIEM, Positive Technologies
    SIEM из экспертного инструмента в руках высококвалифицированных специалистов становятся ядром построения результативной кибербезопасности. Для этого они должны научиться выдавать оператору рекомендации на каждом этапе эксплуатации, транслировать заложенную в них экспертизу.

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...