Контакты
Подписка 2024
ITSEC 2024
Форум ITSEC 2024: информационная и кибербезопасность России. Москва, Radisson Blu Belorusskaya. 15-16 октября
Участвуйте!

MFA Bombing: новая кампания фишинга против iPhone использует системные уведомления для усыпления бдительномти жертв

28/03/24

Пользователи Apple столкнулись с хитроумной схемой фишинга, эксплуатирующей уязвимость в функции сброса пароля. Жертвы атаки обнаруживают, что их устройства получают настолько большое количество системных уведомлений, что смартфон становится невозможно использовать без реагирования на каждое уведомление.

Предприниматель Партх Патель стал целью подобной атаки и поделился своим опытом в X*, описав, как его устройства, включая часы, ноутбук и телефон, были перегружены уведомлениями об одобрении смены пароля, пишет Securitylab.

mjooz0g8lg2tp5sw2dmw4q2vtypzb8wj

Запросы поступали на телефон в течение нескольких дней. Отказавшись от всех запросов на сброс пароля от Apple, Патель вскоре получил звонок от якобы службы поддержки Apple, номер которой совпадал с реальной линией поддержки клиентов компании. Однако, несмотря на предоставленные актуальные данные о себе, звонивший не смог верно указать настоящее имя Пателя, вместо этого использовав имя, связанное с Пателем на одном из сайтов поиска людей. В итоге Патель получил одноразовый код в SMS, но не сообщил его мошенникам и сбросил звонок.

Целью мошенников является получение одноразового кода сброса Apple ID, что позволит сбросить пароль и заблокировать доступ владельца к аккаунту, а также удаленно стереть все данные с устройства жертвы.

Такой метод фишинга известен как MFA Bombing (MFA Fatigue) и использует злоупотребление функцией или уязвимостью системы многофакторной аутентификации, вызывая поток уведомлений на устройство жертвы. Подобные атаки могут быть особенно эффективны, если злоумышленникам известен номер телефона, привязанный к аккаунту Apple.

В ответ на растущую угрозу MFA Bombing корпорация Microsoft начала внедрять дополнительные меры безопасности, например, функцию проверки чисел MFA, требующую от пользователя ввести показанные на экране цифры в приложение аутентификатора для подтверждения входа в систему.

* Социальная сеть запрещена на территории Российской Федерации.

Темы:IphoneУгрозыфишингСпам-атаки
Безопасная разработка
Форум ITSEC 2024 | 08 октября | Оптимизируем инструментарий для процессов безопасной разработки
Участвуйте и представляйте решения!
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Кто зарабатывает на вэйлинге в России?
    Алексей Гусев, старший советник председателя правления банка “ЦентроКредит”, преподаватель РТУ РУДН и НИЯУ МИФИ
    Вэйлинг – специализированный и таргетированный вариант привычного фишинга, нацеленный на VIP-клиентов, относится к не столь распространенному и потому редко упоминаемому виду. Однако в последнее время хакеры начинают обращать на него внимание, а его методики используются в качестве базы для более сложного таргетированного фишинга.
  • 5 атак нового поколения, актуальных в 2023 году
    Александра Соколова, редактор Cloud Networks
    Технологии развиваются беспрецедентными темпами, и, как следствие, растет арсенал инструментов, доступных киберпреступникам для проведения сложных атак.
  • Расширения для браузеров: удобный инструмент или ворота для хакеров?
    Ксения Рысаева, Руководитель группы аналитики Центра противодействия киберугрозам Innostage CyberART
    Расширения для браузеров и недостаточное внимание к ним со стороны администраторов усиливают риски возникновения угроз для компаний
  • Своя атмосфера: что давно пора сделать для защиты электронной почты
    Илья Померанцев, продуктовый аналитик департамента сетевой безопасности Group-IB
    Рассмотрим три реальные атаки через корпоративную почту, обнаруженные и остановленные нашей системой Group-IB Threat Hunting Framework
  • Примеры фишинга через электронную почту: Как распознать фишинговое письмо
    Антон Тихонов, Технический менеджер направления McAfee
    Готовая инструкция, как распознать фишинговое письмо: простые советы

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...