Контакты
Подписка 2021
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Мошеннические просьбы о переводе денег пришли в соцсети

04/09/19

дай денег

Киберпреступники научились похищать средства с банковских счетов россиян с помощью нового метода социальной инженерии. Как сообщил изданию «Известия» заместитель начальника департамента информационной безопасности ЦБ РФ (ФинЦЕРТ) Артем Сычев, участились случаи, когда злоумышленники взламывают учетные записи пользователей в социальных сетях и от их имени рассылают сообщения друзьям с просьбой о помощи и переводе денег.

По словам Сычева, в виртуальном пространстве к авторам сообщений с просьбами о помощи возникает чрезмерное доверие. Так, в 97 случаях из 100 злоумышленникам удается похитить средства у российских пользователей с помощью социальной инженерии.

Уровень доверия к современным технологиям у пользователей в возрасте 30-45 лет выше, чем у пенсионеров, поэтому мошенники стали отходить от практики введения в заблуждение пожилых людей и сфокусировались на более молодых экономически активных гражданах. То есть, мошенническая схема «мама, я попал в беду и мне срочно нужны деньги» постепенно отживает свое.

Помимо того, что молодые люди более доверчивы, на их банковских счетах хранится больше денег, поскольку пенсионеры предпочитают хранить свои средства в виде вкладов или наличных.

Темы:соцсетиУгрозыМошенничество

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...