Контакты
Подписка 2024
DCAP и DLP
13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли внедрить DCAP и DLP?
Представляйте решения на онлайн-конференции!

Мошеннические просьбы о переводе денег пришли в соцсети

04/09/19

дай денег

Киберпреступники научились похищать средства с банковских счетов россиян с помощью нового метода социальной инженерии. Как сообщил изданию «Известия» заместитель начальника департамента информационной безопасности ЦБ РФ (ФинЦЕРТ) Артем Сычев, участились случаи, когда злоумышленники взламывают учетные записи пользователей в социальных сетях и от их имени рассылают сообщения друзьям с просьбой о помощи и переводе денег.

По словам Сычева, в виртуальном пространстве к авторам сообщений с просьбами о помощи возникает чрезмерное доверие. Так, в 97 случаях из 100 злоумышленникам удается похитить средства у российских пользователей с помощью социальной инженерии.

Уровень доверия к современным технологиям у пользователей в возрасте 30-45 лет выше, чем у пенсионеров, поэтому мошенники стали отходить от практики введения в заблуждение пожилых людей и сфокусировались на более молодых экономически активных гражданах. То есть, мошенническая схема «мама, я попал в беду и мне срочно нужны деньги» постепенно отживает свое.

Помимо того, что молодые люди более доверчивы, на их банковских счетах хранится больше денег, поскольку пенсионеры предпочитают хранить свои средства в виде вкладов или наличных.

Темы:соцсетиУгрозыМошенничество
Российские платформы виртуализации
21 марта. Российские платформы виртуализации: безопасность, производительность, совместимость
Участвуйте и представляйте решения!
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по информационной безопасности
Участвуйте!

Еще темы...

More...